Им назначено судьбой охранять людской покой

Более 65% преступлений, совершенных в прошлом году, по горячим следам раскрыли сотрудники Гомельского ОВД на транспорте.

Всего за этот период на объектах железнодорожного транспорта и в поездах пресечено 4608 административных нарушений.
– Это результат целенаправленной и многоплановой работы, – отметил начальник Гомельского ОВД на транспорте Дмитрий Левкович (на фото). – Повысить эффективность нашей деятельности во многом помогло изучение общественного мнения, а также заинтересованность граждан во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов.
– Планируется ли развивать диалог с общественностью?
– Милиционер не может быть одновременно во всех уголках вокзала или станции, в каждом вагоне поезда. Поэтому потенциал обратной связи неисчерпаем, ведь только пассажиры могут оказать реальную помощь правоохранителям. К примеру, просто сообщив об инциденте, свидетелем которого они случайно стали, – будь то распитие спиртных напитков или курение в тамбуре поезда, не говоря уже о более серьезных нарушениях.
Мы тщательно изучаем результаты опросов, мониторингов, предлагаем присылать нам свои предложения. И надо сказать, что результат хороший – в прошлом году более 70% респондентов, принявших участие в опросе, выразили доверие к транспортной милиции. Кроме того, в Гомельский ОВДТ поступило 16 благодарственных писем в адрес наших сотрудников.
– На что делается акцент в работе Гомельского отдела внутренних дел на транспорте?
– В первую очередь – это предупредительно-профилактическая деятельность, борьба с преступностью и охрана общественного порядка и безопасности. В тесном контакте с территориальными органами внутренних дел проводим профилактические мероприятия в отношении лиц без определенного места жительства, иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории страны. Ведется работа по предотвращению хищений с дачных участков, расположенных вблизи железной дороги.
Особое внимание гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Именно они чаще всего становятся или жертвами травмирования на объектах транспорта, или фигурируют в делах о кражах. Также на станциях Гомель, Жлобин и Калинковичи проводим досмотры пассажиров с крупногабаритным багажом с использованием металлоискателей и служебных собак, специально обученных на выявление оружия, взрывных устройств и наркотических средств. На особом счету – профилактика детского травматизма. Беседы со школьниками и их родителями, участие в рейдах и комплексных мероприятиях в рамках декады «Дети и безопасность» давно стали традицией.
В последнее время ужесточились правила о запрете курения в поездах и на объектах железнодорожного транспорта. На вокзалах оборудованы специальные места для курения, но не все любители никотина соблюдают новые требования. В прошлом году к административной ответственности за подобные нарушения было привлечено 1397 человек. А за январь 2017-го уже 155.
– Можно ли сказать, что сами граждане стали более ответственно относиться к собственной безопасности и сохранности личного имущества?
– Конечно. Благодаря этому уменьшилось количество преступлений, случаев распития алкогольных напитков и нарушений правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Этому способствуют и различные комплексные мероприятия – «Пассажир», «Пригородный поезд», «Безопасность». активное участие в них принимали и работники железнодорожного транспорта. Сотрудники ОВДТ совместно с добровольными дружинами сопроводили 3742 поезда международных, межрегиональных и региональных линий, задержали 343 нарушителя правопорядка.
О необходимости следить за сохранностью личного имущества постоянно напоминаем пассажирам. Ведь не секрет, что зачастую сами люди провоцируют других на совершение краж, оставляя, к примеру, на столиках мобильные телефоны, что и привлекает воров.
А раскрыть подобное преступление по горячим следам позволяет своевременное обращение потерпевшего к сотрудникам милиции или работникам транспорта. Важным фактором является его физическое состояние, в том числе и в плане алкогольного опьянения, а также полнота сообщаемых сведений.
– Дмитрий Анатольевич, что бы Вы хотели пожелать коллегам накануне профессионального праздника?
– Крепкого здоровья, счастья, оптимизма, бодрости духа и, конечно, дальнейших успехов в служебной деятельности. А пассажирам – счастливого пути. Сотрудники транспортной милиции приложат максимум усилий для обеспечения общественной безопасности и их спокойной поездки.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика