К высотам мастерства

Электрификация открыла путь в профессию железнодорожника Ивану Грибу.

Электромонтер Гомельского района контактной сети Иван Гриб трудится на магистрали около двух лет. Тем не менее он успешно осваивает свою профессию и может служить примером для других.
– В свое время я окончил Белорусский государственный аграрный университет, – рассказывает молодой человек. – Поработал по профилю, но затем решил переквалифицироваться.
На магистрали как раз шла электрификация участка от Жлобина до Гомеля, и для работы в областном центре объявили набор в Гомельскую дистанцию электроснабжения. Иван решил попробовать свои силы и не прогадал.
– До этого я никак не был связан с железной дорогой, – продолжает он. – Поэтому пришлось практически с нуля изучать специфику работы магистрали. Было непросто, но я старался.
И такая настойчивость принесла хороший результат. Чуть больше чем за год он «вырос» до электромонтера 4-го разряда. Теперь регулярно в составе бригады выезжает на задания. В центре внимания – Гомельский железнодорожный узел, который имеет развитую инфраструктуру. Задача электромонтеров и электромехаников – обслуживание контактной сети, поддержание ее в безукоризненном состоянии. На одних участках необходимо отрегулировать подвеску с учетом колебаний температуры воздуха и изменения физических свойств металла. На других – корректировать подвеску в тех местах, где, например, выполнили ремонтные работы путейцы. Кроме того, дополнительная регулировка обусловлена недавней электрификацией узла, что требует некоторых «донастроек» контактной сети. Еще одна немаловажная функция – обеспечение электробезопасности при выполнении работ смежными железнодорожными организациями.
В Гомельском узле при электрификации использовали самые современные материалы и технологии. Например, применили особые поддерживающие конструкции (кронштейны, консоли). Жесткие поперечины – оцинкованные, а это значит, что отсутствует необходимость их регулярной окраски.
– Инфраструктура хоть и новая, но требует к себе самого пристального внимания, – отмечает заместитель начальника Гомельской дистанции электроснабжения Игорь Маршалович. – Электромонтер Иван Гриб – из числа тех, кто подходит к любой работе основательно и постоянно повышает квалификацию. Он хорошо себя зарекомендовал. Давая ему поручение, можно быть уверенным, что он обязательно все выполнит, причем сделает это качественно и в срок.
О профессионализме молодого электромонтера говорят и его коллеги. Сам же Иван скромен и немногословен. Однако во взгляде молодого человека чувствуется уверенность. Работа на магистрали ему пришлась по душе и он стремится к профессиональному росту.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика