Под крылом ангела-хранителя

Стойко преодолевать любые трудности, сохранять оптимизм, бодрость духа и никогда не бояться – этим советам своего отца ветеран Гомельского вагонного депо Татьяна Сидоренко следовала всю жизнь.

В эти февральские дни Татьяна Александровна принимает поздравления с 95-летием. В гости к участнику Великой Отечественной войны пришли представители руководства депо, председатель совета ветеранов, секретарь ОО «БРСМ», коллеги, с которыми она когда-то работала. Помимо цветов и подарков имениннице вручили Благодарность начальника Гомельского отделения.
Родилась Татьяна Сидоренко в деревне Кирово Жлобинского района. После семилетки поступила в школу фабрично­заводского ученичества в Жлобине. Получила профессию слесаря и распределилась в Гомельское вагонное депо. В 1940 году старательную девушку направили на 3-месячные курсы, где она прошла переподготовку на осмотрщика-автоматчика вагонов.
В начале Великой Отечественной 19-летняя Татьяна под бомбежками отправляла поезда в эвакуацию.
– Отец тогда сказал: «Никогда не бойся пуль и бомб. Будешь бояться – они тебя догонят». Эти слова не раз спасали мне жизнь, – вспоминает ветеран.
В сентябре 1941 года депо эвакуировали на станцию Абдулино Куйбышевской железной дороги. Мужчин забрали на фронт. В коллективе остались женщины и подростки. Татьяна Александровна вспоминает, как самостоятельно, в одно лицо, формировала поезда и одновременно обучала двух неопытных 14-летних мальчишек, которых ей дали в помощь.
– Работать приходилось в тяжелых условиях. Жили впроголодь: всего 800 граммов хлеба выдавали в сутки, – от волнения голос ветерана дрожит. – Хорошо запомнила один случай: отправляла «наливной» состав с нефтепродуктами. Вижу, пятый вагон идет юзом – не отпустили тормоза. Радиостанций тогда не было, сообщить машинисту о необходимости остановки поезда нет возможности, а решение принять нужно быстро. Как все дальше произошло, я и сама не поняла: словно невидимая сила толкнула меня под поезд. Оказавшись под вагоном, я в несколько секунд выкрутила заглушку в тормозном цилиндре. Тормоза в вагоне отпустили, и состав пошел как положено. Это чудо, что я осталась жива и невредима. Наверное, ангел-хранитель спас меня.
В 1943 году Татьяну Александровну направили в Щорс Черниговской области, где она работала осмотрщиком-автоматчиком вагонов. А когда в конце ноября освободили Гомель, перевелась на станцию Новобелицкая. Трудилась диспетчером, затем старшим осмотрщиком вагонов.
В 1944-м Татьяну Сидоренко назначили инженером по подготовке кадров депо. А через два года направили на годичные курсы в Москву, где она получила квалификацию техника 1-го класса.
Работала инженером по техобучению, бригадиром планового ремонта, техником-паспортистом, осмотрщиком-автоматчиком. Еще три года после выхода на пенсию продолжала трудиться в депо осмотрщиком вагонов. Ее трудовой стаж на магистрали – 46 лет.
Татьяна Александровна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовую доблесть», знаком «Победитель соцсоревнований» и восемью юбилейными наградами.

Дмитрий МОЛОЧКО

Яндекс.Метрика