Поезд – фирменный, проводник – лучший

На счету проводника пассажирского вагона фирменного поезда «Неман» Валентины Нестер немало профессиональных достижений.

Среди них – недавний триумф на дорожном конкурсе профессионального мастерства. В таких состязаниях представительница Гродненского резерва проводников не новичок – она и раньше занимала призовые места. Очередная победа стала еще одним подтверждением ее высокого профессионализма.
– Все выучить за пару дней или даже за неделю до конкурса не получится, – рассуждает Валентина Нестер. – Мой опыт очень помогает. За почти полтора десятка лет работы вникла во все нюансы профессии, изучила немало нормативных документов. Кроме того, я стараюсь регулярно пополнять свои знания.
Сейчас Валентина получает второе высшее образование в Смоленском государственном университете: она – студентка второго курса экономического факультета. До этого окончила сельскохозяйственный вуз в родном Гродно.
– Получив диплом бухгалтера, решила попробовать себя в другой, на мой взгляд, более интересной профессии, – рассказывает собеседница. – Так и оказалась на магистрали.
Смена Валентины Нестер начинается с подготовки пассажирского вагона к рейсу. В последнее время она трудится в составе поездной бригады фирменного поезда Гродно – Москва.
– Мне удалось побывать в таких городах, которые я, скорее всего, никогда бы не увидела, если бы не моя работа, – улыбается Валентина. – Это Мурманск, Иркутск. Также я трудилась на направлениях Гродно – Одесса, Гродно – Адлер и Гродно – Симферополь. Самый долгий рейс – в Иркутск: только на девятый день я возвращалась домой. В дороге тесно общаемся с коллегами, обсуждаем не только профессиональные, но и многие другие вопросы. Поэтому и вагон становится вторым домом, а коллеги – почти родственниками.
Железнодорожница уделяет много внимания семье: с мужем она воспитывает 10-летнего сына Леонида и посвящает родным все свободное время. Когда мама в отъезде, присматривает за мальчиком бабушка.
– Я уже не могу себе представить привычный для многих график – с 8 до 17 часов, – рассуждает Валентина. – В напряженной работе проводника пассажирского вагона есть и преимущества: после длительного рейса дается несколько выходных, которые можно провести с близкими.
Нередко праздники железнодорожница встречает на работе. Новый год в дороге – привычное дело, и 2017-й не стал исключением.
– В полночь мы находились на участке Минск – Борисов, – говорит собеседница. – Когда проезжали небольшие города и деревни, видели праздничную иллюминацию, фейерверки. Но по-настоящему ощущение Нового года приходит, когда начинают звонить с поздравлениями близкие.
Даже в праздники проводник продолжает работать, добросовестно выполняя свои обязанности. А некоторые пассажиры, как подмечает Валентина, специально отправляются в путешествие именно в новогоднюю ночь. Немало среди них молодых пар, у которых романтические отношения.
…Именно люди – источник вдохновения для проводника. Расположить к себе даже самого требовательного пассажира – задача, с которой Валентина Нестер успешно справляется. И хорошее настроение в вагоне – лучшая награда за терпение.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика