Не поверить, а проверить

Белорусская железная дорога продолжает работу по усилению контроля оплаты проезда в поездах.

В 2016 году контролерами-ревизорами пассажирских поездов проведено 56 977 проверок. Это на 2468 проверок больше, чем в 2015 году. Основное внимание уделялось поездам городских и региональных линий экономкласса, на долю которых в 2016-м пришлось 55 483 проверки (более 97% от общего количества проведенных проверок). В минувшем году к административной ответственности привлечено 12 097 граждан. 9993 человека – за безбилетный проезд и 2104 человека – за курение в запрещенных местах. В результате контроля в поездах взыскано штрафов на сумму 153 тыс. рублей.
В 2017 году продолжится работа по противодействию безбилетному проезду граждан на Белорусской железной дороге. В частности, запланировано проведение еженедельных сплошных групповых проверок с участием сотрудников органов внутренних дел и работников Военизированной охраны, декад сплошного контроля, в ходе которых проверяется до 99% поездов региональных линий экономкласса, курсирующих на контролируемом участке, а также организация сплошного контроля на всем пути следования поездов региональных линий экономкласса и перронного контроля при посадке в вагон с участием членов отраслевого комитета ОО «БРСМ» дороги (акция «Стоп – заяц!»). За январь текущего года контролерами-ревизорами пассажирских поездов проведено 4778 проверок, в ходе которых к административной ответственности привлечено 805 граждан, взыскано штрафов на сумму 11,2 тыс. рублей.
Белорусская железная дорога призывает пассажиров ответственно относиться к пользованию услугами железнодорожного транспорта и своевременно оплачивать проезд! В настоящий момент штраф за безбилетный проезд в поездах городских линий составляет 0,5 базовой величины; в поездах региональных линий – 0,7 базовой величины; межрегиональных и международных линий – 1 базовая величина. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. В случае возникновения спорных ситуаций или наличия у пассажиров предложений по повышению эффективности контроля в поездах, граждане могут обращаться по телефонам в Минске 225-39-41, 225-48-22.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика