В копилке – золото и бронза

Мощные подачи, надежная защита, непробиваемые блоки и отличные атаки по линии – все это увидели зрители открытого международного турнира по волейболу с участием команд зарубежных железнодорожных администраций.

В Могилеве собрались лучшие железнодорожники-волейболисты из Беларуси, Латвии, Украины (Львовская железная дорога) и России (Октябрьская железная дорога).
Нынешние состязания, приуроченные к 155-летию Белорусской железной дороги, проходили в игровых залах спорткомплекса «Локомотив» отделенческого Культурно-спортивного центра и городского Дома спорта. Каждую из стран-участниц представляли две дружины – мужская и женская.
Начальник Могилевского отделения Александр Моисеев поблагодарил спортсменов за отзывчивость, пожелал честной игры и достойной победы сильнейшим. Директор представительства Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в Могилевской области Вадим Панченко также обратился к присутствующим и пожелал ярких эмоций и хорошего настроения. О порядке проведения турнира рассказал его главный судья Олег Русалев.
Состязания проводились по круговой системе. Старт им дали представительницы прекрасного пола. Наши девушки в обеих партиях обыграли россиянок, но уступили соперницам из Украины и Латвии. Железнодорожницы из Львова победили во всех матчах. Правда, в игре с россиянками виктория далась им непросто – понадобилась третья партия. Не обошлось без решающей партии и во время встречи россиянок с представительницами Латвии. В итоге команда из балтийской страны оказалась чуть сильнее своих соперниц. По результатам турнира бронзу завоевали белоруски, серебро у железнодорожниц Латвии, золото – у представительниц Украины.
Захватывающими выдались поединки между мужскими командами, в которых сборная Белорусской железной дороги была на высоте. Как и наши девушки, мужчины (они играли в сине-черной форме) стартовали с уверенной победы над коллегами из России. А вот украинцы и латвийцы так просто уступать не собирались. Матч белорусов с представителями Львовской магистрали начинался на равных. Но спустя пять минут наши спортсмены действовали активнее, и разница очков стремительно увеличивалась. Тренеру желто-черных пришлось брать паузу, чтобы настроить своих подопечных на игру. Похоже, это не сильно помогло, и первую партию наши земляки завершили с преимуществом в двенадцать мячей. Счет во второй партии открыли украинцы. Работникам Белорусской пришлось отыгрываться. Одно время на табло застыли цифры 6:10 не в пользу хозяев. Последним удалось сократить эту разницу до трех очков. Исход встречи решила третья партия. В ней работники Белорусской снова вырвались вперед. В итоге со счетом 15:7 победу одержали хозяева турнира.
Похожая ситуация развивалась и в ходе встречи белорусской команды с латвийцами. Первый тайм сине-черные завершили с небольшим преимуществом, но во втором коллеги держались увереннее. Нашим ребятам в основном доводилось лишь сокращать разницу в очках. Был период, когда им удалось сравнять цифры на табло, но два подряд пропущенных мяча все еще оставляли соперникам шанс на победу.
В третьей партии хозяева площадки показали очень хорошую игру. В итоге победа оказалась на нашей стороне.
Латвийцы были сильнее железнодорожников из России и Украины и стали вторыми. представители Львовской магистрали в трех партиях одержали победу над работниками Октябрьской железной дороги и в турнирной таблице расположились на третьем месте.
– Во второй раз мы принимаем участие в турнире, – рассказал представитель латвийской команды Андрей Шакуров. – Всегда охотно отзываемся на приглашения белорусских коллег померяться силой и ловкостью в различных видах спорта. Ждем их и у себя в гостях.
Победителям вручили символические мраморные таблички с фотогравировкой. Каждый из участников получил еще и сувениры, напоминающие о прошедшем мероприятии. Также были названы лучшие игроки в дружинах. В белорусских командах ими стали Юлия Лукьянова и Антон Маслаков.
По мнению участников состязания, турнир способствует развитию волейбольного движения, а также укреплению дружественных связей железно-
дорожников разных стран.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика