Выработать комплексный подход
Повышение экономической эффективности, финансовой устойчивости, производительности труда – эти и другие темы рассмотрели на заседании технико-экономического совета Витебского отделения.
Оно прошло под председательством первого заместителя начальника Белорусской железной дороги Игоря Шилова. В ходе конструктивного диалога были намечены конкретные шаги, обеспечивающие устойчивую динамику социально-экономического развития отделения.
По итогам 2016 года добиться стопроцентного выполнения ключевых показателей не удалось: из восьми – три. Так, справились с планом по энергосбережению, работали без просроченной внешней дебиторской задолженности, почти на 2 млн. рублей превышено задание по чистой прибыли.
По словам начальника отделения Алексея Булкина, негативно сказалась на объемных показателях частичная переориентация российских внешнеторговых грузопотоков на собственные порты на Балтике. Сокращение объемов переработки нефти на Новополоцком НПЗ привело к уменьшению погрузки, эти потери не удалось компенсировать за счет других видов грузов. Хотя работа была проделана большая – железнодорожники заключили договоры со 105 новыми клиентами. Дополнительно к перевозке было привлечено 97,8 тыс. тонн. Специалисты сектора маркетинга и транспортной логистики совместно с работниками «Витебскгрузсервиса» и витебского филиала БТЛЦ провели более 180 рабочих встреч с руководителями предприятий области. В числе наиболее перспективных, от которых ожидается увеличение объемов погрузки, – Витебская бройлерная птицефабрика, ОАО «Доломит». С руководством последнего прорабатывается вопрос погрузки песчаных смесей для нового клиента. Прогнозируется незначительное увеличение внутренних перевозок лесных грузов – порядка 4 тыс. тонн.
Еще одной важной темой, затронутой на заседании, стали пассажирские перевозки. В прошлом году услугами железнодорожного транспорта воспользовались 6 млн. 824 тыс. человек. В целом по отделению пассажирооборот составил 94,5% к уровню 2015 года.
Из-за снижения объемных показателей не удалось достичь заданного уровня выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника. При задании 32,1 тыс. рублей он составил 31 тыс. рублей. Из-за влияния внешних экономических факторов не обеспечено и выполнение экспорта услуг: 85,4% к уровню прошлого года.
Из положительных моментов на заседании отмечали сокращение числа нарушений безопасности движения поездов, уменьшение случаев непроизводственного травматизма (9 против 12 за 2015 год). В Витебском отделении осуществляется строгий контроль за состоянием трудовой дисциплины: как результат – количество ее нарушений снизилось на 28 случаев.
Одним из важных событий минувшего года стало введение в эксплуатацию микропроцессорной централизации «Днепр» на станции Придвинская. Объем инвестиций по объекту составил 2,8 млн. рублей.
Как отметил начальник отделения Алексей Булкин, в 2017 году основными задачами для коллектива станут: выработка действенных мер по обеспечению финансовой сбалансированности, оптимизации расходов, выполнению задания по снижению себестоимости перевозок и росту производительности труда. А также ликвидация непрофильных и убыточных видов деятельности, передача, при наличии экономической целесообразности, сторонним организациям вспомогательных и хозяйственно-обслуживающих функций. Жесткий контроль над расходами и повышение экономической эффективности должны стать постулатами для руководителей всех уровней, потребовал Алексей Евгеньевич.
Оценивая работу витебчан, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов отметил, что, несмотря на трудности, коллективу отделения удалось достичь определенных результатов. Но современные вызовы требуют комплексного подхода. В частности, необходимо определить стратегию привлечения дополнительных грузопотоков, наращивания объемов пассажирских перевозок. Он также подчеркнул важность грамотной кадровой политики и потребовал уделить этому вопросу пристальное внимание. На заседании ТЭСа Игорь Сергеевич вручил отраслевые награды лучшим работникам отделения.
Екатерина ОСОВСКАЯ