Листая страницы истории

Ветераны и сотрудники редакции газеты «Железнодорожник Белоруссии» посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске.

Экспозиции, собранные на 15 тысячах квадратных метров, произвели неизгладимое впечатление на сотрудников отраслевой газеты. Председателя ветеранской организации газеты, члена Белорусского союза журналистов Станислава Савченкова особенно впечатлил зал «Дорога войны».
– Переступив его порог, словно переносишься в далекий 1941 год, – делится впечатлениями Станислав Борисович. – Мне, как человеку, увлеченному техникой, эта экспозиция была особенно интересна. Здесь можно увидеть и немецкий танк, и наш легендарный Т-34, и тяжелый танк «ИС», который солдаты в шутку называли «крепостью на колесах». Не оставляет равнодушным и зал, в котором собраны свидетельства преступлений гитлеровцев, материалы о создании концентрационных лагерей и гетто, об условиях содержания там военнопленных. Хорошо, что все это собрано воедино, чтобы нынешняя молодежь смогла увидеть и понять, что довелось пережить старшему поколению.
– Хочу сказать большое спасибо старейшему работнику музея, заведующему сектором научно-методической работы Владимиру Фалецкому. Его рассказ помог по-настоящему почувствовать дух того времени, – поддерживает собеседников ветеран редакции Наталия Хлебус. – Кстати, семья Владимира, как и миллионы других белорусов, испытала на себе все ужасы немецкой оккупации. Да и сам он, тогда еще мальчишка, не понаслышке знаком с тяготами военного лихолетья. Особенное уважение этот человек заслуживает и тем, что во время службы в Борисовском гарнизоне стал инициатором создания музея боевой славы в своей части. Кроме того, за проявленные мужество и отвагу во время выполнения интернационального долга в Афганистане он удостоен ордена Красной Звезды. Поэтому его слова действительно трогают душу.
– В старом здании музея я вместе с семьей бывала неоднократно, – признается бухгалтер Анна Баркова. – А вот обновленные экспозиции увидела впервые. Все разделы музея изобилуют множеством документов, фотографиями и личными вещами участников войны. Впечатляет большое количество боевой и гражданской техники. Широко представлены операция «Багратион» по освобождению нашей Беларуси и события рельсовой войны. А сердцем музея по праву можно считать «Зал Победы», по периметру которого золотыми буквами написаны имена Героев Советского Союза.

Лидия СЕРГЕЕВА