Февраль
Вс
28
2021

Пример показывают дружины

Совещание, посвященное совершенствованию работы добровольных дружин Белорусской железной дороги, состоялось в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников.

Команды и представители добровольных дружин Могилевского отделения из года в год подтверждают мастерство на дорожном смотре-конкурсе

В нем приняло участие руководство общетехнической службы Управления дороги, представители органов внутренних дел на транспорте, а также командиры и члены добровольных дружин магистрали.
Добровольные дружины действуют в 113 организациях Белорусской магистрали. В их состав входят более 800 железнодорожников. В минувшем году, по информации заместителя начальника общетехнической службы Управления дороги Сергея Новикова, они более 28 тыс. раз выходили на дежурства, из которых 6 тыс. были внеплановыми. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел на транспорте сопроводили 3946 пассажирских поездов, задержали 2819 правонарушителей.
На протяжении 2016 года совершенствовались методы работы добровольных дружин. В результате частично пересмотрены и изменены их составы, избраны новые командиры, проведено обучение, усилен контроль руководства предприятий за выполнением графика выходов на дежурство. В дальнейшем определяющим в формировании этих организаций будет не количественный, а качественный принцип. Принимать туда будут самых ответственных, подготовленных и решительных представителей трудовых коллективов, акцентировал внимание Сергей Новиков.

Командир лучшей добровольной дружины из Могилевского вагонного депо Владимир Курленков

Он перечислил несколько проблемных моментов, которые требуют особого внимания дружинников. До сих пор актуальным остается вопрос непроизводственного травматизма, несмотря на то, что его уровень на магистрали постоянно снижается. К примеру, в 2016-м восемь подростков были травмированы подвижным составом и электрическим током контактной сети. Особое внимание в текущем году следует уделить не только несовершеннолетним, но и гражданам в состоянии алкогольного опьянения, которые находятся на объектах железнодорожной инфраструктуры. Остро стоит вопрос сохранности имущества: в 2016-м работники Военизированной охраны пресекли 119 хищений перевозимых грузов, задержали 113 человек. Случаются задержания и самих железнодорожников за присвоение имущества магистрали. Нередко злоумышленники накладывают посторонние предметы на рельсы, разбивают стекла в вагонах, повреждают средства сигнализации и связи.
В текущем году одним из приоритетных направлений работы станет поддержание правопорядка на вокзалах и других объектах железнодорожной инфраструктуры с массовым пребыванием людей, а также в местах проведения культурно-спортивных мероприятий. Решено более активно привлекать добровольные дружины к участию в совместных рейдах с Военизированной охраной, сотрудниками милиции для сопровождения пассажирских составов и охраны электропоездов в пунктах отстоя. Командирам дружин рекомендовано увеличить количество рейдов в местах, подверженных незаконному вмешательству.
Сергей Новиков в целом положительно оценил деятельность добровольных дружин и особо выделил Могилевское отделение, которое уже не первый год остается в лидерах. Есть резервы для улучшения работы в Брестском, Гомельском и Витебском отделениях. Уменьшилось количество дружинников в минувшем году в Барановичском отделении. Снизилась их активность на станциях Полоцк, Борисов, Лида.
Среди представителей добровольных дружин Сергей Новиков особо отметил сторожа Полоцкого вагонного депо Валентину Катушенок, которая за год осуществила 128 выходов на дежурство, старшего инспектора по кадрам Минской дистанции гражданских сооружений Людмилу Сакович (197 выходов), бригадира Барановичской дистанции пути Даниила Бурова (134 выхода).
Высоко оценил практику привлечения работников к охране общественного порядка и профилактике правонарушений начальник Управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Вадим Федотов. Добровольные дружины Белорусской железной дороги названы самым мощным и эффективным объединением среди 1,5 тыс. подобных формирований.

Сергей Новиков награждает Людмилу Шилову, командира добровольной дружины станции Степянка

Как отметил заместитель начальника Управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД Геннадий Ворсо, криминогенная ситуация на объектах транспорта улучшается на протяжении нескольких последних лет. В 2016-м зарегистрировано немногим больше 650 преступлений, что на 36% меньше, чем за 2015-й. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.
С участием дружинников на магистрали в минувшем году пресечено около 2800 правонарушений. Более половины из них – распитие алкогольных напитков. Их количество сократилось более чем на треть по сравнению с 2015 годом.
Результаты смотра-конкурса (уже 11-го по счету) продемонстрировали, что на магистрали много неравнодушных работников с активной жизненной позицией. Лучшей добровольной дружиной стала команда Могилевского вагонного депо, у которой это уже третья награда. Ее командир Владимир Курленков назван лучшим в своей номинации. На предприятии победитель трудится электромонтером без малого два десятилетия, в добровольной дружине – 13 лет. На втором месте добровольная дружина станции Степянка Минского отделения. Ее командир Людмила Шилова – на втором месте в номинации «Лучший командир». Третьей стала дружина Гомельской дистанции пути, а командир Сергей Соловей занял третье место в соответствующей номинации.
Лучшими дружинниками, кроме упомянутых Валентины Катушенок, Людмилы Сакович и Даниила Бурова, стали приемосдатчик груза и багажа станции Минск-Северный Любовь Журавлевич, слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Лида Александр Александрович, ведущие инженеры ИВЦ Брест Геннадий Гришкевич и Александр Бриштель, монтер Гомельской дистанции пути Дмитрий Алампиев, проводник пассажирских вагонов Гомельского вагонного участка Виталий Михальченко, начальник участка Могилевской дистанции сигнализации и связи Евгений Рабенок, уборщик производственных помещений Осиповичского вагонного депо Татьяна Санько, инженер-технолог Витебского вагонного участка Сергей Чубуков. Команда-призер награждена переходящим кубком, все победители и призеры премированы.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика