Комплексный подход

Белорусская железная дорога утвердила меры по обеспечению безопасности движения в 2017 году.

Белорусская железная дорога уделяет первоочередное внимание обеспечению безопасности движения поездов. Железнодорожники ежегодно проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущение несчастных случаев на путях.
План мероприятий по организации планово-предупредительной системы обеспечения безопасности движения поездов в 2017 году включает в себя порядка 70 мероприятий, которые будут осуществляться по 12 основным направлениям, начиная с анализа и прогнозирования факторов, влияющих на безопасность движения, и заканчивая мероприятиями по обеспечению безопасности движения в отдельных хозяйствах дороги. В том числе будет регулярно проводиться обследование железнодорожного транспорта общего пользования и его коммуникаций на соответствие требованиям эксплуатации и безопасности движения. Предусмотрено проведение «Дней безопасности», систематическая проверка состояния пути, осмотр пешеходных мостов, комиссионное обследование переездов и пешеходных переходов, устройств сигнализации и связи и др.
Будет уделено внимание мероприятиям по улучшению работы и содержанию восстановительных и пожарных аварийно-спасательных поездов, включая организацию дорожных полигонных учений.
На текущий год также традиционно запланировано проведение технической учебы и семинаров, школ передового опыта по безаварийной работе и образцовому содержанию хозяйства и ряд других мероприятий.

Белорусская железная дорога напоминает о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности:
– не переходите и не переезжайте на автомобиле железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме и запрещающем сигнале светофора;
– не ходите по железнодорожным путям;
– переходите пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными переходами, тоннелями, переездами или настилами;
– перед переходом пути убедитесь в отсутствии движущегося поезда;
– не переходите пути сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления;
– не оставляйте детей без присмотра вблизи объектов железнодорожного транспорта, разъясняйте им правила безопасности;
– не подлезайте под вагоны.

Одновременно Белорусская железная дорога призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта. Основной причиной происходящих на железнодорожных путях несчастных случаев является несоблюдение мер безопасности. Так, в 2016 году произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием подвижного состава (за 2015 год – 16 случаев). В результате ДТП пострадали 8 человек, из которых 1 человек погиб и 7 травмированы (за 2015 год пострадали 10 человек, из них 6 погибли и 4 травмированы). Все случаи произошли не по вине железнодорожников, а явились результатом прямого нарушения Правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов. В целях профилактики травмирования несовершеннолетних и недопущения транспортных правонарушений на объектах железнодорожного транспорта в 2016 году проведены 4 мероприятия «Дети и безопасность», акция «Стоп – неверный шаг!», работники Белорусской железной дороги приняли участие в проведении Международного дня безопасности на железнодорожных переездах и других мероприятиях.

Татьяна БОНДАРЕВА