Одна семья – одно призвание

Обычно поздравления с 8 Марта начальник поезда Минск – Рига Татьяна Шинкевич и ее дочь – проводник фирменного состава «Белый аист» Мария Метлицкая принимают в дороге. Но в этот раз семейный дуэт ждет приятное исключение: у обеих железнодорожниц – выходной. Редкая возможность побыть дома, в кругу семьи.

В нужный час и в нужном месте – а именно на станции Минск-Пассажирский – они оказались только по счастливой случайности: такова специфика работы. За плечами Татьяны – почти тридцать лет стажа в столичном вагонном участке. За это время ей довелось объездить не только всю Беларусь, но и ближнее зарубежье. Мария, конечно же, трудится меньше. На дорогу она пришла в 2009 году. Затем замужество, декретный отпуск – вернулась только через три года.
Работают мама с дочерью порознь: с 1995 года Татьяна Шинкевич стала начальником поезда. Сейчас ездит в Ригу. Мария же предпочла южное направление. Она – проводник поездной бригады фирменного поезда «Белый аист», который курсирует между белорусской и украинской столицами. Характеры, как и направление поездок, у них тоже разные. Татьяна – спокойная и рассудительная, Маша – импульсивная и очень жизнерадостная. Впрочем, есть в судьбе женщин и общий знаменатель: их объединяет любовь к дороге. Хотя история этой самой любви у каждой тоже своя. Татьяна, к примеру, мечтала о профессии проводника еще со школы.
– Всякий раз, когда встречала свою соседку, работавшую на железной дороге, представляла себя на ее месте,– признается Татьяна Владимировна. – Но после школы решила поступать в технологический институт. И только когда не прошла по конкурсу, подала документы в железнодорожное училище.
Женщины признаются: в дороге случается всякое. Татьяне, к примеру, однажды пришлось даже принимать роды.
– Так совпало, что поезд проезжал слишком маленькие населенные пункты, в которых не было акушера. Тогда мы нашли врача среди наших пассажиров. На вокзале родившую женщину
уже ждал муж. Увидев, как из вагона вынесли сначала малыша, а затем его маму, рухнул в обморок. В итоге скорая увезла всю семью, – улыбаясь, рассказывает железнодорожница.
– Знаете, поезд – это маленький мир. Кто-то садится в него с плохим настроением, кто-то – с хорошим. В вагоне собираются люди с разными судьбами, но на какое-то время они становятся друг другу почти родными. Ты с кем-то поговорил, посмотрел в окно, прилег, чаю попил, газету почитал, – говорит Татьяна Шинкевич. – Нередко здесь находят свою вторую половинку. Например, пассажиры-мужчины часто влюбляются в женщин-проводников.
Конечно, жизнь на колесах, признаются железнодорожницы, это не только красивая форма и постоянная улыбка на лице. Это тяжелый труд и большой круг обязанностей. Но все компенсируется, когда, выходя из вагона, пассажиры с улыбкой благодарят за поездку. Может, поэтому, шутят мама с дочерью, и влечет их стальная магистраль. Вернутся с маршрута домой, отдохнут два-три дня – и снова в путь. Вот уже протяжный гудок локомотива обрывает суету на перроне, состав плавно набирает скорость, минута-другая, и хвостовой вагон скрывается в утренней дымке. Счастливого пути, девчата, и – с наступающим праздником Весны!

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика