Подвели итоги, обсудили перспективы

Руководство Белорусской железной дороги обсудило с украинскими коллегами перспективы дальнейшего сотрудничества.

В Киеве состоялись переговоры начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова и председателя правления ПАО «Укрзализныця» Войцеха Балчуна. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, подвели итоги работы по перевозкам грузов и пассажиров в сообщении Беларусь – Украина в 2016 году, наметили перспективы их развития в 2017 году. Также стороны обсудили передачу поездов, вагонов и грузов по межгосударственным белорусско-украинским стыковым пунктам.
Кроме того, во время встречи Белорусская сторона выступила с предложением актуализировать Соглашение между Белорусской железной дорогой и Государственной администрацией железного транспорта Украины о железнодорожном сообщении через государственную границу, подписанное 19.03.1999 года. Этот документ регламентирует взаимодействие сторон в организации движения поездов между пограничными и (или) передаточными станциями, передаче вагонов, контейнеров и грузов, содержании железнодорожной инфраструктуры приграничных участков.
В рамках визита в Киев начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов также посетил предприятие «Украинская железнодорожная скоростная компания» – филиала ПАО «Укрзализныця».
Напомним, что объем перевезенных грузов по белорусско-украинским межгосударственным стыковым пунктам в 2016 году составил 14,6 млн. тонн, или 118,5% к 2015 году. Вывоз грузов из Республики Беларусь в Украину, включая ее порты, увеличился на 1,7% (7,2 млн. тонн). В структуре экспорта основными грузами являются нефтепродукты – 4,9 млн. тонн (доля 67,6%), химические и минеральные удобрения – 903,3 тыс. тонн (доля 12,5%), лесные грузы – 420,6 тыс. тонн (доля 5,8%).Транзит грузов через Республику Беларусь из/в Украину возрос на 3,2% по сравнению с 2015 годом и составил 1,9 млн. тонн. Положительная динамика в грузовых перевозках сохраняется и в текущем году. По итогам января 2017 года по межгосударственным белорусско-украинским стыковым пунктам перевезено 892,8 тыс. тонн, или 110,8% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам работы за 2016 год в сообщении Беларусь – Украина международными пассажирскими поездами перевезено 311,3 тыс. пассажиров, а в январе 2017 года – 20,1 тыс. пассажиров.
В действующем графике движения в регулярном сообщении сохранены основные маршруты поездов до Киева, Одессы, Львова, Новоалексеевки (в летний период), Запорожья (в зимний период), Херсона (в летний период), Щорса. В транзитном сообщении через территорию Республики Беларусь курсирует 1 поезд формирования «Укрзализныця» № 54/53 Киев (Харьков) – Санкт-Петербург. В приграничном пригородном сообщении между БЖД и ПАО «Укрзализныця» в графике на 2016/2017 год курсирует 6 пар поездов.

Юлия КУЧИНСКАЯ