Великолепная пятерка

Настенька, Игнат, Полина, Сонечка и Николай – это счастье и отрада Елены Головач, оператора по обработке проездных и перевозочных документов станции Молодечно. Железнодорожница награждена орденом Матери, но говорить об этом женщина не любит. А вот о детях рассказывает с удовольствием.

– Я знаю, что к празднику 8 Марта меня обязательно ждет какой-то сюрприз, – с улыбкой говорит Елена Владимировна. – Дети всегда стараются приятно удивить. Помню, однажды собственными силами подготовили концерт с конкурсной программой. В другой раз – праздничный стол накрыли самостоятельно. Причем не просто приготовили блюда, а украсили их по-особенному. У каждого из них свой характер, но абсолютно все ценят, уважают и любят друг друга.
На станцию Молодечно Елена пришла еще совсем молоденькой. Год отработав ревизором, вышла замуж и родила дочь. Вернулась уже на должность оператора. По словам собеседницы, эта работа спокойнее, но более ответственная.
– Я принимаю и отправляю разъездных кассиров в поездки, – говорит Елена. – Работаю два дня через два, двенадцатичасовая смена. Очень рада, что мне повезло с коллективом.
Мы с коллегами всегда друг за друга. Надо кого-то выручить – пожалуйста.
С железной дорогой Елена связана прочными нитями. Более 30 лет в дистанции пути проработал ее отец. На этом же предприятии трудились родные тетя и дядя. Да и супруг – путеец. Причем тоже представитель железнодорожной династии: его отец в свое время был составителем поездов, а дед – башмачником.
– Не знаю, свяжут ли свои судьбы со стальной магистралью дети, но пока мы всей семьей активно участвуем в отделенческих спортивных и творческих мероприятиях, – рассказывает многодетная мама.
К слову, пятнадцатилетняя Анастасия мечтает стать дизайнером. Девочка осваивает профессии швеи и парикмахера. Уже сшила любимой маме несколько нарядов, балует дизайнерскими «штучками» родных сестер и братьев. А еще она пишет стихи и очень хорошо рисует. Игнат – спортсмен, занимается легкой атлетикой. Полина поет и читает стихи, участвует во всех школьных творческих конкурсах. Мечтает стать доктором. Красиво рисует и младшая Софья. Семилетнего Николая привлекает спорт.
– Дети очень активные, как, собственно, и сама Елена, – признаются ее коллеги по работе. – Иногда смотрим на нее и думаем, как же она со всеми справляется.
– Я их просто очень люблю, – парирует Елена. – Когда смотрю, к примеру, как они вместе играют, чувствую, что меня переполняют нежность и гордость. И такая сила появляется, что, кажется, можно горы свернуть. Дети заряжают энергией и дарят радость.
Елена для них – не просто мама, а настоящий друг. С ней можно и шашлык приготовить на любимой даче, и на огороде поработать. Но главное – поделиться переживаниями, посоветоваться, ведь секретов от нее у ребят нет.
– А еще мне очень повезло с супругом, – делится Елена. – Наш папа старается принимать участие во всех семейных мероприятиях, помогает по даче, да и погонять с детьми в мяч для него в радость. Конечно, иногда размолвки случаются, но мы умеем делать шаг навстречу.
Неслучайно жизненное кредо семьи Головач определяет одно простое, но емкое слово – «любовь».

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика