Благодарна случаю

За последние два года приемосдатчик груза и багажа станции Молодечно Ирина Кощиц уже дважды была награждена нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» – сначала III степени, затем II.

– Коллеги шутят, что для полной «коллекции» не хватает еще одного, – улыбается железнодорожница.
Приход Ирины Станиславовны на железную дорогу чем-то напоминает сюжет киноленты Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». Как и обаятельная героиня Катя, она пыталась найти свое призвание в жизни. Купив в Молодечно газету с объявлениями и не найдя работу за день, Ирина решила вернуться в родной Богданов на Воложинщину. Дизель должен был вот-вот отправиться, но девушка случайно зацепилась взглядом за объявление на столбе: в теплицы железной дороги требовался цветовод.
– Но когда я пришла в отдел кадров, в то время начальник станции Молодечно Андрей Шрамук предложил мне поработать приемосдатчиком груза и багажа в товарной конторе. Я тогда впервые услышала о такой профессии. Всю дорогу в поезде повторяла это слово, боясь его забыть. Сейчас смешно вспоминать, – говорит Ирина Кощиц. – А потом начались трудовые будни. Работали в том числе и с физическими лицами. Люди переезжали из одного места в другое и железной дорогой переправляли мебель и домашние вещи по всему Советскому Союзу. Теперь это редкость, а тогда было обычным явлением.
Сегодня Ирина Станиславовна в основном контролирует погрузку-выгрузку контейнеров. Станция Молодечно – пограничная, поэтому здесь осуществляют таможенные, пограничные и фитодосмотры.
– Я оформляю перевозочные документы, веду учет приема, отправления, погрузки и выгрузки багажа и грузобагажа, – объясняет она. – Сегодня, например, будем грузить железобетон в Латвию, продукцию местной мебельной фабрики – в Казахстан и Россию, металлолом – в Жлобин и Гатово.
Супруг женщины тоже железнодорожник – работает в ПУ Молодечно транспортно-логистического центра «Минск». Осмотрщиком вагонов трудится и зять Максим.
Работа и дорога домой отнимают у Ирины Кащиц немало времени. А еще нужно заниматься огородом, выращивать цветы, в сезон ходить в лес за грибами и ягодами… Да мало ли забот в деревне! «Однако откуда-то находятся и время, и силы, чтобы просто побыть с любимой внучкой Викторией. Это и есть счастье – сиюминутное, пронизывающее», – признается собеседница.
Сегодня с высоты своего жизненного опыта женщина знает, что запланировать судьбу невозможно. Однако она благодарна тому давнему случаю, который изменил всю ее жизнь и помог найти свое призвание. Ирина любит свою профессию и не променяет ее ни на какую другую.

Анна МЕРКУШЕВИЧ