К единому стандарту

На магистрали утверждена Инструкция о порядке проведения целевых инструктажей, организации и оформления работ в электроустановках.

Соответствующий приказ подписал главный инженер Белорусской железной дороги Валерий Шубадеров.
– Во время проводимых нами обследований мы часто выявляем недочеты в оформлении работ, которые выполняются в электроустановках, – пояснил заместитель начальника отдела службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Сергей Посудневский. – Периодически возникают вопросы по заполнению необходимых документов. Мы обобщили этот опыт и на его основе создали данную Инструкцию.
В отличие от действующего в нашей стране Технического кодекса установившейся практики ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», Инструкция значительно более лаконична и удобна в использовании. В отдельных ее главах перечислены требования к оформлению работ, проводимых в рамках текущей эксплуатации, по распоряжению, а также – по нарядам-допускам. Большую часть объема занимают конкретные примеры и образцы заполнения форм, в том числе – оперативного журнала.
Использование Инструкции позволит повысить квалификацию персонала, ответственного за работы в электроустановках, уменьшить количество ошибок при оформлении соответствующих документов и привести их к единому стандарту.

Инга МИНДАЛЁВА