Помогает трудолюбие

Добросовестное выполнение своих обязанностей, трудолюбие и требовательность – эти качества отличают начальника Барановичской дистанции сигнализации и связи Александра Ждановича, который в марте отметил 40-летие.

В этой должности он меньше года, однако уверен, что при желании, необходимых знаниях и опыте можно справиться с любым, самым сложным делом.
Интерес к будущей профессии у Александра Николаевича появился еще в детстве, во время экскурсий на Детскую железную дорогу. Окончив школу на «отлично», поступил на электротехнический факультет БелГУТа. Интерес к технике у молодого человека был всегда, а преподаватели кафедры микропроцессорных информационных управляющих систем только направили его в нужном направлении. Университет Александр Жданович окончил с красным дипломом.
По распределению его направили в Барановичскую дистанцию сигнализации и связи. Начинал электромехаником линейно-аппаратного зала на станции Барановичи-Полесские. Отслужив в войсках связи, вернулся в дистанцию. Трудился механиком, затем старшим механиком в контрольно-измерительном пункте связи. Этот период своей работы вспоминает, как один из самых интересных: занимался внедрением новых устройств, изучал их параметры.
В 2006 году Александр Жданович перешел в аппарат Барановичского отделения ведущим инженером по связи. Поработав здесь десять лет, получил огромный опыт: в отделении в эти годы реализовывалось множество серьезных проектов. Велось строительство волоконно-оптических линий связи на участках Барановичи – Лида, Негорелое – Лесная, Лида – Мосты, Гродно – Брузги, а также цифровой системы связи на участках Горынь – Лунинец, Барановичи – Волковыск, переездной сигнализации с видеонаблюдением на станции Горынь, диспетчерской централизации «Неман» по Барановичскому узлу и на главном ходу.
Поддерживали Александра Ждановича и делились своим опытом главный инженер отделения Григорий Патеюк, заместитель начальника отделения Иван Левкович, занимавший должность начальника отдела технической политики отделения в то время Василий Гаевский, начальник отдела пути, электроснабжения, сигнализации и связи Сергей Кичко.
В 2016 году Александра Ждановича назначили начальником Барановичской дистанции сигнализации и связи. Сегодня в его подчинении почти 400 человек.
– При переходе на эту должность больших сомнений не было. Во-первых, мне знаком коллектив, – говорит Александр Николаевич. – Во-вторых, мой предшественник организовал работу таким образом, что каждый специалист отвечает за свой участок и делает это на высоком уровне. Я знал, что буду трудиться с настоящими профессионалами.
В этом Александр Жданович убедился лично: в первые два месяца он побывал на всех объектах дистанции. В половине восьмого утра он, как правило, уже на предприятии, а закончиться рабочий день может и после восьми вечера.
– Сегодня многое зависит от своевременной постановки задач, качественного обслуживания оборудования, выполнения на должном уровне графика технологических процессов, от контроля руководителей всех звеньев, – говорит Александр Николаевич.
Такой подход дает свои результаты. Поручение руководства службы сигнализации и связи по снижению количества отказов оборудования не менее чем на 10% в 2016 году, которое Александр Жданович получил при назначении на должность, выполнено.
С напряженным графиком ему не всегда удается находить достаточно времени для семьи. Смириться с этим может только женщина, которая знает все тонкости работы на магистрали. Супруга Александра Ждановича Татьяна как раз из таких – она трудится оператором при дежурном по Барановичскому отделению.

Елена КРАВЕЦ