Позвала мечта

Молодежная локомотивная бригада столичного моторвагонного депо в составе Романа Бурдыко и Виталия Толярёнка названа лучшей в Минском отделении.

Роман Бурдыко и Виталий Толярёнок

Трудовой стаж на двоих – 11 лет. Роман на предприятии – с 2008 года, Виталий – с 2013-го. За это время они успели проявить свои профессиональные и моральные качества, стать отличным локомотивным дуэтом. Машинист-инструктор колонны № 1 депо Алексей Шостак доволен своими подопечными:
– Толковые, ответственные, трудолюбивые ребята. Видно, что в профессии они люди неслучайные. Романа я заметил, когда он был еще помощником машиниста: способный парень и несмотря на возраст – хороший наставник. Поэтому и рекомендовал его в машинисты. Напарника старался подобрать ему под стать – молодого, целеустремленного.
Оба молодых человека – выпускники столичного профтехколледжа имени Е. П. Юшкевича. Минчанин Роман выбрал профессию помощника машиниста неслучайно: ему хотелось посмотреть разные города, к тому же офисная работа, признается парень, не для него. В школьные годы он посещал судомодельный кружок и создал не один макет парусников и кораблей.
В моторвагонное депо Роман попал на практику, сюда же пришел работать по распределению. Сначала трудился слесарем по ремонту подвижного состава, а потом пересел в кабину электропоезда. Хорошо помнит свою первую поездку в Осиповичи в качестве помощника. Его старшим напарником и наставником первое время был Дмитрий Гришель, который раскрыл многие нюансы профессии. Через четыре года молодой человек повысил свою квалификацию в Барановичах, где получил права на управление электропоездом. За правое крыло Роман встал в апреле 2014 года. В первой самостоятельной поездке, которая вновь была в Осиповичи, – нестандартная ситуация: вышел из строя прожектор. Бригада заменила его на одном из остановочных пунктов. Чтобы быть готовым к любому форс-мажору, считает Роман, необходимы дисциплина, опыт, хорошие знания и ответственное отношение к работе. Сегодня он учится в Московском государственном университете путей сообщения Императора Николая II. А недавно за парнем закрепили один из электропоездов депо. Пока он водит ЭР9, в ближайшем будущем надеется освоить и серию ЭП. Считает, что все машинисты депо должны начинать с азов.
Уже полтора года в паре с Романом Бурдыко работает Виталий Толярёнок. О профессии машиниста он мечтал с детства, поэтому из Докшицкого района поехал учиться в Минск. Уверен, если бы жил в столице, то осуществил бы свою мечту значительно раньше – уже на Детской железной дороге. Практику проходил в локомотивном депо Полоцк. А распределение получил в столичное моторвагонное депо, куда пришел в 2013 году после службы в армии. Не скрывает, что был в восторге от своей первой поездки в Барановичи в качестве помощника машиниста. Молодой человек не ограничился учебой в колледже: он получает высшее образование в Международном гуманитарно-экономическом институте. Считает, что современный человек должен быть экономически грамотным.
Молодые люди стараются держать себя в хорошей форме, поэтому в свободное время посещают тренажерный зал. Кроме того, Виталий – заядлый рыбак и отличный резчик по дереву, а Роман не раз представлял на отделенческой спартакиаде по многоборью свое депо. Молодой отец старается больше времени проводить со своим двухлетним сыном Ярославом. Есть у ребят и мечта – посмотреть разные города и страны.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика