Тон задают новаторы

Работники Полоцкой дистанции сигнализации и связи усовершенствовали процесс обогрева напольных камер комплекса технических средств мониторинга (КТСМ-01), сделав контроль за буксами еще более точным.

Старший электромеханик Денис Безбрязов проверяет параметры аппаратуры КТСМ-01Д

В приемной капсуле напольной камеры – своего рода «дистанционном термометре» буксовых узлов – есть довольно чувствительный к температурным перепадам элемент – болометр. Он выполняет важную функцию: улавливает импульсы инфракрасного излучения корпусов подшипников. Поэтому для качественного контроля состояния буксовых узлов, проверки их работоспособности температура в напольной камере должна находиться в определенных пределах – не ниже +160С и не выше +240C.
– Ранее необходимый режим поддерживался электрическими нагревателями, которые управлялись датчиками аппаратуры КТСМ-01, имеющими ряд недостатков. К примеру, их допускаемая погрешность на крайних отметках шкалы составляла ± 2,50С, – объясняет один из авторов рацпредложения старший электромеханик Денис Безбрязов. – Также они устанавливались непосредственно в напольной камере, поэтому для регулировки температуры электромеханику приходилось открывать ее крышку. Это замедляло процесс обслуживания. В том числе существовала опасность искрообразования при коммутации, к которому могли привести релейные контакты этих датчиков, что, в свою очередь, повлияло бы на оптическую систему болометра. Специалисты дистанции нашли решение, обеспечившее более надежную и стабильную работу устройств, – заменили датчики субблоками терморегуляции: теперь они абсолютно точно поддерживают температуру на нужном уровне. К тому же настроить необходимые параметры гораздо проще. Электромеханик это делает непосредственно в помещении поста КТСМ – субблоки терморегуляции имеют электронное управление.
У Дениса Безбрязова и его коллеги электромеханика Олега Астаева – соавтора данного рацпредложения – немало и других полезных разработок.
К примеру, им принадлежит идея унифицировать ремонтные комплекты аппаратуры КТСМ-01Д, из которых были исключены приемные капсулы ПОНАБ и модули МИП-П.
Это позволило при минимальных затратах получить более современную аппаратуру. Ожидаемая годовая экономия от внедрения данного рацпредложения – более 13 тыс. рублей. К тому же установленные приемные капсулы ДИСК с доработанным модулем МИП-Д имеют лучшие характеристики: для болометра и предварительного усилителя используются раздельные двухполярные источники питания.
– Теперь все приемные капсулы у нас одинаковые, и их замена упростилась, – говорит Денис Николаевич. – Что касается рационализаторской работы, некоторые решения долго ищешь, другие – приходят сами собой. Но самое главное, что все они приносят пользу, облегчают труд, играют важную роль в обеспечении безопасности движения, причем некоторые новшества из них применяются уже не первый год.
В качестве доказательства своих слов Денис Безбрязов знакомит с разработкой, сделанной совместно с заместителем начальника дистанции по связи Алексеем Веселовым, – программой, которая рассылает оповещения об ошибках диагностики аппаратуры КТСМ. Она сканирует список событий и при обнаружении неисправностей отправляет SMS на телефон, что позволяет специалистам дистанции оперативно реагировать: они выезжают на место и разбираются в причинах неполадок.

Екатерина ОСОВСКАЯ