К технике – умом и сердцем

За время работы на Белорусской железной дороге машинист-инструктор локомотивного депо Молодечно Сергей Маникайло убедился, что нашел свое место в жизни, свою колею.Профессионализм железнодорожника отмечен высокой наградой – знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi».

Для многих локомотивщиков Сергей Анатольевич стал наставником, примером для подражания: они перенимают его отношение к труду, профессии и жизни. Судьба помогла найти по-настоящему мужскую профессию, в основе которой также дисциплина и ответственность.
– После армии я искал работу. Жили мы тогда в Лиде, – рассказывает Сергей Маникайло. – Мой сосед подсказал, что при локомотивном депо открываются трехмесячные курсы помощников машиниста, дефицит которых в то время остро ощущался в грузовом движении. После окончания учебы несколько месяцев поработал и понял, что выбор сделал правильный. Чуть позже в Гомельской дортехшколе получил права на управление тепловозами и электровозами, но лишь спустя 9 лет Маникайло встал за правое крыло локомотива. Тепловозы, а потом и электровозы водил до литовской станции Вайдотай, а также до Полоцка и Осиповичей.
– Я понял, что для качественной безаварийной работы машинисту нужно научиться видеть и слышать поезд, – объясняет Сергей Анатольевич. – Это значит – анализировать окружающую обстановку и делать соответствующие выводы, а также определять возможные неисправности техники во время движения.
Шесть лет трудился машинистом, в 2005-м ему предложили должность машиниста-инструктора. Своих подопечных Сергей Анатольевич учит с умом и сердцем относиться к технике. А еще – работать командой, как в составе бригады, так и всего депо.
Железнодорожник вспоминает самые яркие моменты профессиональной деятельности. Не задумываясь, рассказывает, как в октябре 2012-го на пару с машинистом Юрием Кужельным управлял электровозом БКГ1, провел тяжеловесный поезд весом 8406 тонн от Минска до Молодечно. К слову, Юрий Кужельный – лауреат премии имени машиниста В. А. Яцкевича. Есть в колонне машиниста-инструктора и почетный железнодорожник Артем Данилов. Сергей Анатольевич с гордостью рассказывает о своих учениках. Подобное отношение к людям ярко характеризует человека, формирует уважительное отношение к нему и его методам работы и наставничества.
По стопам отца пошел и сын. Молодой человек окончил БелГУТ и будет работать на станции Молодечно. У него все еще впереди. Но в главном уже состоялся: как и отец, нашел свое место в жизни, свою колею.
От напряженной и ответственной работы Сергей Анатольевич отдыхает на рыбалке. Еще одно хобби – хоккей.
– Болею за местную команду и за «Динамо-Минск». Не только на диване у телевизора, но зачастую и на трибунах ледовых арен, – улыбается железнодорожник. – А в детстве играл за городскую дружину. Поэтому и умею стоять на коньках, и разбираюсь в тонкостях данного вида спорта.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика