На вид – загляденье, на вкус – объеденье!
Работники предприятий Гомельского железнодорожного узла доверяют профессионалам поварского искусства столовой № 14. Подтверждением высокого уровня оказываемых здесь услуг стала победа ее коллектива в ежегодном отраслевом смотре-конкурсе на лучшую производственную столовую по итогам работы в 2016 году.
К слову, за шесть лет проведения состязания ее признали лучшей уже во второй раз. И дважды она входила в тройку лидеров.
…Столовая работает с девяти утра. Но повара Татьяна Шершнева, Елена Ковтунова, Алла Талако и Наталья Царенок начинают колдовать над кастрюлями и сковородками часа на три раньше. К открытию готовы более сотни ароматных котлет, по два десятка тефтелей, куриных филе, биточков, по противню с зажаркой из свинины и тушеным мясом. А еще в меню – несколько видов салатов, гарниров, супов, сдобной выпечки.
– Средняя посещаемость столовой – более 200 человек в день. Здесь обедают как слушатели и преподаватели Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, так и работники вокзала станции Гомель и Культурно-спортивного комплекса, расположенных рядом, – поясняет заведующий столовой Елена Габрусёва. – Наша столовая является еще и заготовительной базой для объектов производственного питания предприятий Гомельского узла. Обеспечиваем горячими обедами пять буфетов, а также специалистов станций Сож, Гомель-Нечетный, Гомель-Северный, Гомель-Четный, а также ПМС-116. Ежедневно, в зависимости от заявок, готовим по 500 – 700 порций горячих блюд. Повара у нас замечательные, у всех пятый профессиональный разряд. Могут приготовить еду любой сложности, будь то мясо по-французски или заливное.
Пищеблок – особая территория. Посторонних сюда не пускают. Но для журналиста отраслевого издания сделали исключение. Несмотря на то, что работа кипит во всех смыслах, на кухне – стерильная чистота. Делюсь своими первыми впечатлениями с заведующим столовой.
– А разве может быть иначе? Есть такая поговорка: хочешь узнать о качестве блюда – посмотри, в каких условиях оно готовится, – поясняет собеседница. – Под контролем все – посуда, холодильные установки, плита, вытяжка, соседство полуфабрикатов с готовой едой. Халат, перчатки и колпак – для работников обязательная униформа. Ежедневно проводится комплексная уборка помещений с соблюдением всех санитарных норм. Отлично справляются со своими обязанностями посудомойщик Татьяна Позняк и кухонный рабочий Марина Сновская.
Планово обновляется и материально-производственная база столовой, которая укомплектована современным технологическим оборудованием.
К примеру, в пароконвектомате можно готовить множество блюд любого вида – жареное, тушеное, на пару.
– Также у нас установлена единственная в отделении камера интенсивного шокового охлаждения, – продолжает Елена Сергеевна. – С применением этой технологии ежесуточно готовим до 80 порций для структурных подразделений, в которых нет возможности предоставить работникам горячий обед.
Коллектив столовой небольшой (всего 10 человек), но дружный и сплоченный. Вместе работают уже давно. Для Елены Габрусёвой это первое и единственное место работы. Сюда она пришла 15 лет назад еще на практику во время учебы в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии. Без отрыва от производства получила еще одну специальность – техника-технолога. Затем заочно окончила Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Там же получила степень магистра.
Лучше всех гастрономические предпочтения железнодорожников знает один из старейших работников столовой – заведующий производством Людмила Заренкова.
– Борщ, рассольник, бифштекс с яйцом, котлета «Папараць-кветка», поджарка из свинины, цыплята жареные и вареные – это любят многие, – просвещает Людмила Анатольевна. – Всегда в меню – блюда белорусской кухни. В почете – картофельные оладьи с мясом и колдуны. Есть выбор и диетических блюд: отварная рыба, мясо на пару, курица, низкокалорийные супы и салаты без майонеза. Кроме этого, представлена свежая выпечка. Сами печем пирожки, беляши, булочки со сгущенным молоком.
Изучив меню, отмечаю, что в столовой способны угодить даже самым привередливым гурманам: 7 видов салатов, 13 горячих блюд, 4 гарнира.
– Мы внимательно прислушиваемся к пожеланиям и вкусовым предпочтениям наших посетителей, – соглашается со мной буфетчик Елена Еренбург. – К примеру, для тех, кто соблюдает пост, можем предложить тушеные овощи, различные каши, рыбу припущенную или жареную. В осенне-зимний период большой выбор витаминных салатов – из моркови, капусты, свеклы. Спросом пользуются и полуфабрикаты собственного приготовления: фарш, домашние колбаски, пельмени и вареники с творогом, джемом, картошкой и грибами. Для удобства у нас внедрена услуга оплаты по безналичному расчету.
В обеденный перерыв в столовой практически нет свободных мест. А вдоль раздаточной линии за считанные минуты выстраивается очередь.
– Все вкусно и сытно, – резюмирует преподаватель Дорожного центра Анатолий Хрупкин. – Прихожу сюда на обед почти каждый будний день. Очень нравится, как здесь готовят. А солянка, бифштекс, мясо по-деревенски – просто объедение! И цены доступные: полноценный комплекс из трех блюд с салатом и булочкой обходится от 2,5 до 3 рублей. Всегда все свежее, с пылу с жару.
Хорошему аппетиту способствует и уютная атмосфера двух просторных светлых залов – мягкие стулья, белоснежные скатерти, воздушные занавески, панно на стенах.
– Обязательно попробуйте филе курицы с грибами и сыром, – обращается ко мне машинист электропоезда локомотивного депо Гомель Александр Новиков, который в Дорожном центре проходит курсы повышения квалификации. – Когда появляются в меню новые блюда, стараюсь сразу попробовать их. Вкусно, как дома!
Такая похвала в адрес коллектива столовой № 14 – не редкость. В книге замечаний и предложений – более сотни благодарностей и ни одной жалобы. А это и есть настоящий успех и признание профессионализма мастеров кулинарного искусства.
Лидия СЕРГЕЕВА