Помогать – хорошая традиция

291 ветеран Белорусской железной дороги находится сегодня на обслуживании медицинских сестер милосердия Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста (БОКК).

Пожилым людям оказывают всестороннюю помощь – не только медицинскую, но и социальную, хозяйственно-бытовую. В прошлом году, сообщил на расширенном заседании президиума Дорожной организации Красного Креста ее председатель Николай Крысенко, медицинские сестры милосердия выполнили почти 50 тыс. посещений на дому и оказали нуждающимся более 508 тыс. различных услуг. В 2016-м они обслуживали 297 ветеранов магистрали. К этой важной работе привлекали волонтеров – 192 человека. Благодаря этому удалось расширить спектр услуг и более оперативно решать проблемы подопечных. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой, второй и третьей групп… Как правило, это одинокие и немощные люди.
Кроме того, всегда открыты для нуждающихся двери двух центров медико-социальной помощи.
В прошлом году там обслуживали 526 ветеранов Белорусской железной дороги. С участием пожилых людей на базе центров состоялось 29 мероприятий.
Совместно с ветеранскими организациями и участковыми терапевтами были выявлены нуждающиеся в поддержке Красного Креста.
В 2016-м по результатам обследований шесть человек взяли на учет и обслуживание медицинских сестер. В рамках ежегодной кампании «Забота» была организована доставка овощей, медицинская и хозяйственно-бытовая помощь, мелкий ремонт в квартирах подопечных Красного Креста, помощь на приусадебных участках.
В прошлом году состоялось немало акций, названия которых говорят сами за себя: «День матери», «Взаимосвязь поколений», «Дари добро» и многие другие. Совместно с ветеранскими и профсоюзными организациями и при поддержке руководства Дворцов культуры железнодорожников в отделениях организовали торжественные мероприятия для многодетных семей и многое другое.
Присутствующие на заседании медицинские сестры милосердия акцентировали внимание на таких вопросах, как четкие критерии взятия на учет того или иного ветерана. Волнует их и сложившаяся система обслуживания подопечных в поликлиниках – большие очереди, транспортировка к врачу и многое другое. Как справедливо отметила медицинская сестра милосердия Лидской узловой организации Эльвира Шабанова, в этой работе нет мелочей.

Медицинские сестры милосердия, награжденные Благодарностью БОКК и грамотой Министерства труда и социальной защиты

В расширенном заседании участвовала и Генеральный секретарь БОКК, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ольга Мычко.
– Прежде всего хочу поблагодарить руководство Белорусской железной дороги за поддержку, оказываемую Службе сестер милосердия, – отметила она. – Безусловно, сегодня это визитная карточка Дорожной организации, однако нужно развивать и другие направления деятельности, активнее искать ресурсы и резервы для дальнейшего развития. Только объединив усилия, можно получить достойный результат.
Председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Сергей Гоголев подчеркнул большое значение Дорожной организации Красного Креста в социальной защите пожилых людей:
– Вами была проделана серьезная работа и я хочу заверить, что мы и в дальнейшем будем оказывать всевозможную поддержку во всех начинаниях на благо ветеранов-железнодорожников.
Председатель Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций, член президиума Дорожной организации Владимир Ринг обратился к присутствующим сестрам милосердия:
– Огромное вам спасибо! Значимость вашего труда невозможно переоценить. Вместе нам нужно и дальше совершенствовать деятельность Дорожной организации Красного Креста.
Заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий отметил, что на протяжении многих десятилетий руководство отрасли оказывает поддержку Дорожной организации Красного Креста.
– Это хорошая традиция и благородная миссия, от которой мы не будем отказываться и в дальнейшем, – подчеркнул Петр Васильевич. – Ваша работа заслуживает только самых добрых слов.
Завершилось заседание вручением наград БОКК. Благодарности организации удостоены главный специалист по организационно-методической работе и программной деятельности Дорожной организации Виктор Гвоздев. А также медицинские сестры милосердия: Минской узловой организации – Нина Долгулевич, Жлобинской – Зоя Иванова, Калинковичской – Татьяна Сирош, Оршанской – Галина Шакунова, Могилевской – Людмила Нестерович. Медицинской сестре милосердия Лидской узловой организации Эльвире Шабановой вручили грамоту Министерства труда и социальной защиты.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ