«Счастье – это и есть дорога…»

Инженер Могилевской дистанции пути Жанна Демьянович, несмотря на внешнюю мягкость и женственность, обладает мощным внутренним стержнем, который помогает ей добиваться успеха в жизни.

Вероятно, отразилась на характере моей собеседницы и дата ее рождения – 29 февраля. Существует мнение, что люди, появившиеся на свет именно в этот день, обладают особой энергетикой и харизмой.
Родилась Жанна Демьянович на Шкловщине в многодетной семье, поэтому с детства научилась быть самостоятельной.
– Будущую профессию выбрала, скорее, за красивое и звучное название. Мне казалось, что словосочетание «путь и путевое хозяйство» несет в себе какую-то таинственность, которая вот-вот станет явью, – улыбаясь, рассказывает железнодорожница. – Окончила петрозаводский отраслевой техникум в России, по распределению трудилась в Осташковской дистанции пути.
Одна из сложнейших специальностей, которую по праву считают мужской, не стала крепким орешком для девушки.
– Брала ее упорством и усидчивостью, а потом появился неподдельный интерес, – продолжает Жанна Аркадьевна. – Профессия техника – моя первая ступень – оказалась работой не с бумажками за столом, а «в поле» и в любую погоду.
Я контролировала состояние элементов пути и различных механизмов, следила за ними, почти как за детьми, училась ответственности и терпению. Уверена, что этот этап нельзя пропускать – именно он становится тем фундаментом, который закрепляет на практике полученную в техникуме теорию. Ты все постигаешь опытным путем, начинаешь технически рассуждать уже на основе этих знаний.
Вскоре Жанна приняла решение вернуться в Беларусь. В Могилевской дистанции пути ей предложили должность помощника мастера участка на станции Могилев-2. Через два года стала инспектором по кадрам на предприятии, затем техником, инженером… Сегодня она занимается в основном вопросами обучения, подготовки и переподготовки, повышения квалификации специалистов дистанции. Это очень большой объем работы, который требует оперативного мышления, умения ориентироваться в ситуации и увесистого профессионального багажа знаний. уже более тридцати лет она отдала этому делу.
Жанну Аркадьевну в коллективе уважают и ценят – прежде всего за доброту, отзывчивость и, конечно, скрупулезное отношение к своим обязанностям. Ее рабочий день начинается почти за час до установленного графиком – ежедневно возникают вопросы, требующие оперативного решения.
И с каждым сотрудником она находит общий язык. Помимо этого, является секретарем первичной ветеранской организации на предприятии.
– Для того чтобы вырастить штучного специалиста, нужен не один год, – отмечает собеседница. – А с коллективом мне повезло. Основной его костяк – профессионалы своего дела. Жалею ли я о том, что когда-то выбрала магистраль? Совсем нет. Ведь жизнь для того и дается, чтобы не искать счастья на дороге, а осознать факт, что счастье – это и есть дорога, движение вперед, к совершенству. И я стараюсь это донести до тех, с кем сводит меня судьба, помогая им максимально реализовать себя.
На днях Жанна Демьянович выйдет на заслуженный отдых. Признается, что будет сильно скучать по своим коллегам и работе. В свободное время больше внимания уделит внукам, а также любимой даче, которая к лету наверняка станет похожа на ботанический сад. Цветы и декоративные кустарники – маленькая слабость этой сильной духом женщины.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика