Спортивный новости

Стальная хватка

Железнодорожники Брестского отделения завоевали медали открытого чемпионата Минска по гиревому спорту по длинному циклу.

Андрей Циков во время соревнований

Соревнования проходили на базе спортивного комплекса столичного тракторного завода, где собрались участники со всей Беларуси. В состав команды брестских железнодорожников вошли работники станции Брест-Восточный – дежурный Андрей Цыков и старший оператор станционного технологического центра Татьяна Неред, а также бригадир (освобожденный) Брестского вагонного участка Роман Курыло. На церемонии открытия чемпионата спортсменов приветствовал глава Белорусской федерации гиревого спорта Николай Кайтан.
Лучший результат среди железнодорожников показал Андрей Цыков, который выступал в категории «до 75 килограммов». Две гири весом по 24 кг каждая он поднял 60 раз и занял второе место.
– Выступать было сложно: толчок гирь по длинному циклу считается тяжелым испытанием для спортсменов, – рассказал Андрей Цыков. – Это упражнение представляет собой симбиоз классического толчка гири и рывка.
Роман Курыло также вошел в тройку сильнейших – в категории «до 80 килограммов» он стал вторым с результатом 57 подъемов. Для самого Романа это было дебютное выступление на турнире и, как оказалось, вполне успешное. Татьяна Неред заняла четвертое место в своей весовой категории среди девушек – у нее 20 подъемов.
Железнодорожники отметили высокий уровень организации соревнований. Здесь выступали не только любители, но и профессиональные спортсмены. Среди них – мастер спорта международного класса и двукратный чемпион мира Олег Семенов, а также чемпион мира 2016 года по двоеборью и длинному циклу Сергей Ясинский.
Сейчас брестские железнодорожники готовятся к открытому чемпионату Беларуси по гиревому спорту, который состоится 24 – 26 марта. На турнир команда планирует отправиться расширенным составом: в нее войдут восемь работников предприятий Брестского отделения. Чуть позже, в конце апреля – начале мая, они намерены побороться за победу со спортсменами-любителями на чемпионате Европы в Венгрии.

Юрий ФЕДОРЕНКО


…А в Бресте – ничья

Одно очко из шести возможных удалось завоевать команде БЧ в двух играх чемпионата страны.

В 21-м туре железнодорожники провели матч с лидером турнира минской «Столицей». Домашняя площадка гомельского «Локомотива», поддержка болельщиков и огромное желание реабилитироваться за поражение в игре с «Витэном» – мотивация показать хороший футбол у нашей команды была высокая. Однако первую скрипку в матче играли минчане. Они забили голы на 10-й и 17-й минутах. Во второй половине турнира интригу вернул грузинский легионер команды БЧ Иракли Тодуа. На 33-й минуте он сократил отставание в счете. Стремясь развить успех, хозяева площадки заменили вратаря пятым полевым игроком. Железнодорожники стали действовать острее. Однако все надежды перечеркнул третий гол «Столицы» – минчанин Тарас Королишин отправил мяч в пустые ворота команды БЧ. И хотя последнее слово оказалось за нашей дружиной – на заключительной минуте матча Максим Коцур сделал счет 2:3, времени на то, чтобы сравнять цифры на табло, железнодорожникам не хватило.
Непросто складывалась игра для команды БЧ и в следующем, 22-м туре. Соперник – дебютант высшей лиги брестский «Аматар». В матче первого круга железнодорожники одержали победу, забив шесть и пропустив четыре мяча. На сей раз в активе каждой из команд оказалось по одному голу. Брестчане открыли счет на 3-й минуте и удерживали свое преимущество на протяжении всего первого тайма. Команда из Гомеля ответила голом в самом начале второй двадцаминутки. Его автором стал Иракли Тодуа – лучший бомбардир в составе нашей команды забил 16-й гол в турнире. В дальнейшем цифры на табло не изменились – из Бреста железнодорожники вернулись с ничьей. В турнирной таблице они на восьмом месте с 34 очками. На девятой позиции – гродненская команда «УВД-Динамо» (32 очка). Именно с этой дружиной проведут следующий матч железнодорожники в 23-м туре.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


«Золотой» успех

Команда-победительница — сборная аппарата отделения

Первенство по волейболу среди женских команд прошло в Культурно-спортивном центре Витебского отделения.

По результатам жеребьевки и предварительных соревнований четыре команды разделили на две группы. Спортсменки локомотивного депо Витебск со счетом 2:0 обыграли дружину Витебского вагонного участка. Волейболистки аппарата отделения с таким же счетом победили соперниц из Витебской дистанции гражданских сооружений.
Нелегким для участников оказался матч за третье место: в нем уверенно держалась и дружина Витебского вагонного участка, и Витебской дистанции гражданских сооружений. Счет после двух партий стал равным – 1:1, борьба продолжилась в третьей. В ней лучшими были волейболистки дистанции гражданских сооружений: у них – бронза. Зрелищную игру показали финалисты. В упорной борьбе команда аппарата отделения обыграла спортсменок локомотивного депо Витебск со счетом 2:0 и завоевала золото.

Екатерина ОСОВСКАЯ