Март
Вс
16
2025

Свой вклад в общую победу

внес железнодорожник Василий Шевченко – уроженец деревни Клясин, что на Могилевщине.

Василий Шевченко с внуком Михаилом (1968 год)

Накануне Великой Отечественной он был начальником станции Осмоловичи (ныне остановочный пункт на участке Кричев – Сураж). А когда гитлеровцы оккупировали его родной Краснопольский район, примкнул к партизанскому отряду под руководством легендарного железнодорожника Константина Заслонова. Василию Михайловичу было тогда 36 лет.
После освобождения малой родины ушел на фронт. В ноябре 1944-го был тяжело ранен и длительный период находился на лечении в полевом госпитале. В мирное время трудился дежурным по станции Осмоловичи. Иногда исполнял обязанности начальника.
О пережитом он много рассказывал своему внуку Михаилу. Например, о том, как со снайперской винтовкой в руках не единожды вступал в бой с оккупантами. Или как однажды заскочил во вражеский блиндаж с фашистами. Те замерли от неожиданности. Затем, опомнившись, схватились за оружие. С трудом тогда удалось уйти Василию Михайловичу… И таких эпизодов за те годы было немало.
Еще до войны у железнодорожника появилась семья. Вместе с супругой Анастасией растили пятерых детей. Великая Отечественная унесла жизни двоих из них. Не стало и родного брата-железнодорожника Григория, который воевал на фронте.
Василий Михайлович очень любил своего внука, старался воспитывать его в духе патриотизма и любви к Родине, гордился им. Несмотря на дальнюю дорогу, навещал его, когда тот проходил срочную военную службу в городе Ломоносов в России. Об этой встрече напоминает черно-белое фото.
Железнодорожную династию продолжила супруга Михаила Ивановича – Зинаида Шевченко. Более тридцати лет она работала билетным кассиром, дежурным по станции, возглавляла коллектив станции Осмоловичи. Михаил же пошел в жизни другой дорогой – он трудился механизатором, звеньевым по выращиванию сельхозкультур в местном хозяйстве «Осмоловичи». Награжден орденом «Знак Почета».
В семье ветерана-железнодорожника и сегодня бережно хранятся, передаются из поколения в поколение воспоминания, фотографии, удостоверения к медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР», другие свидетельства о подвигах и заслугах Василия Шевченко.

Иван ЛАППО,
уроженец д. Осмоловичи Климовичского района

Яндекс.Метрика