Учеба на новый лад

Обучение специалистов магистрали, занятых перевозками опасных грузов железнодорожным транспортом, началось в Барановичском и Могилевском филиалах Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров (ДЦППК).

Эти подразделения получили специальное разрешение Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь (Госпромнадзора) на осуществление обучения специалистов различных отраслей народного хозяйства, непосредственно сталкивающихся в своей повседневной работе с грузами 1 – 9 классов опасности. К ним относятся взрывчатые, окисляющие, токсичные, радиоактивные, коррозионные вещества, газы, легковоспламеняющиеся жидкости.
– На железной дороге немало предприятий, работающих с такими грузами, – рассказал начальник Могилевского подразделения ДЦППК Дмитрий Мащиц. – Например, станции, осуществляющие погрузку и выгрузку нефтепродуктов, склады топлива в локомотивных депо, на базах транспортных и многие другие.
Ранее ответственных специалистов готовили в других учебных заведениях, и стоимость обучения одного человека обходилась от 150 до 200 рублей. Теперь эти средства останутся в распоряжении Белорусской железной дороги.
– За 2016-й мы проделали большую работу, изучив вопрос необходимости обучения соответствующих кадров, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Проведенный анализ показал, что спрос на эту услугу достаточно высок. Только в нынешнем учебном году на базе нашего подразделения пройдут переподготовку 76 человек – работники предприятий Могилевского, Витебского и Минского отделений.

Подразделениями Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров на основе типовых программ МЧС Республики Беларусь разработаны свои учебные планы для каждого класса опасных грузов. В них учтены и требования нормативных документов магистрали в области их перевозки железнодорожным транспортом. Всего программа переподготовки рассчитана на 40 часов. Помимо теории в ней предусмотрены и практические занятия с посещением предприятий, изучением основных неисправностей верхнего строения пути, стрелочных переводов, принципами работы систем КТСМ, ДИСК, ПОНАБ.

Комплектация учебных групп производится с учетом профиля, трудового стажа и занимаемой должности специалистов. Соответствующую подготовку и проверку знаний правил по перевозке опасных грузов прошли и преподаватели Дорожного центра. Для нужд Могилевского и Барановичского подразделений приобрели тематические плакаты и компьютерную тестирующую программу. После прохождения переподготовки слушатели сдают внутренний экзамен в подразделении, и им выдается справка об обучении установленного образца. Последним этапом переподготовки является сдача экзамена на знание Правил перевозки опасных грузов в Госпромнадзоре.
К слову, первая группа специалистов магистрали (около двадцати человек), задействованных в перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом, уже прошла обучение в Барановичском подразделении ДЦППК. Все они успешно сдали экзамен в надзорном ведомстве, что свидетельствует о высоком уровне полученных знаний, стремлении совершенствовать свои навыки и мастерство.

Андрей ИВУТЬ