«Во всем – умеренность, а в работе – уверенность»
Таково жизненное кредо машиниста дизель-поезда локомотивного депо Полоцк Валерия Емельянова, который на магистрали трудится уже 34 года.
Еще в детстве полочанин любил наблюдать за поездами, проходящими по железной дороге, рядом с которой жила его семья. Но тогда он и не думал, что однажды сам окажется за правым крылом локомотива. Когда пришло время определяться с будущей профессией, сосед – машинист тепловоза Юрий Зыль – познакомил со своей работой.
– Я тогда только пришел из армии, искал, куда устроиться, – рассказывает Валерий Геннадьевич. – Как сейчас помню тот день, когда сосед сказал: «Собирайся, поедем в депо». Мы сели на его мотоцикл – и на предприятие. Здесь я увидел, как тепловозы готовят в рейс, как изнутри выглядит кабина машиниста… Впечатлений было много! И мне тоже захотелось стать железнодорожником.
Долго ждать осуществления мечты не пришлось: как раз шел набор на курсы помощников машиниста. Без колебаний Валерий Емельянов пополнил ряды слушателей.
Признается, что четыре месяца учебы пролетели, как один день: все было в новинку, все интересно. Приобретенные навыки не терпелось применить на практике. И совсем скоро такая возможность представилась. Уже в одну из первых поездок по маршруту Полоцк – Даугавпилс он показал умение действовать в нестандартной ситуации – вовремя обнаружил и самостоятельно затушил очаг возгорания в тепловозе.
– Мне всегда везло на коллег, многим тонкостям дела научили машинисты, с которыми в свое время не одну сотню километров проехали вместе. Это Александр Дук, Сергей Васюрин, – делится собеседник.
В 1987-м Валерий Геннадьевич сам встал за правое крыло локомотива. Сегодня управляет дизель-поездом, который курсирует из Полоцка в четырех направлениях – на Молодечно, Бигосово, Поставы, Алёщу. Его профессионализм и добросовестное отношение к труду не раз были отмечены руководством дороги.
В копилке наград железнодорожника – нагрудные знаки отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» всех степеней, «Выдатнік Беларускай чыгункі», а также «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км». Валерию Геннадьевичу выпала честь также участвовать и в Первом слете машинистов.
В семье Валерий Емельянов – единственный железнодорожник. Его отец Геннадий Брониславович и не предполагал, что сын выберет профессию машиниста, но этот выбор одобрил.
– У отца всегда на столе лежали журналы «Знание – сила», «Наука и жизнь», он сам строил катамараны, тримараны, научил меня ходить под парусом, кататься на водных лыжах, любить спорт, который здорово подготовил и к армейской жизни, и к работе на магистрали, – рассказывает собеседник.
Еще в школе Валерий Емельянов занимался легкой атлетикой, выступал на соревнованиях. К слову, на одном из них в Витебске полочанин и познакомился со своей будущей супругой Галиной Ивановной. Он, тогда семиклассник, хорошо запомнил ее, девочку-спортсменку, шестиклассницу. Спустя много лет, как раз в год, когда Валерий Геннадьевич устроился в депо, на танцевальном вечере в родном городе произошла их вторая судьбоносная встреча.
– Сразу узнал ее, подошел, заговорил. Оказывается, она меня тоже помнила, – улыбается железнодорожник. – С тех пор мы уже не расставались. Воспитали двух замечательных дочерей – Наташу и Ульяну. В следующем году отметим 35-летие совместной жизни.
Есть у Валерия Геннадьевича и еще секреты быстрого восстановления сил после работы: по традиции два раза в неделю он ходит в баню и старается поддерживать себя в отличной физической форме.
Екатерина ОСОВСКАЯ