Дорога значит очень много

Почетный железнодорожник Геннадий Романовский более 40 лет посвятил магистрали.

Все эти годы он трудился в Могилевской дистанции сигнализации и связи: обслуживал устройства на станции Шклов, а также соседних – Прокшино, Копысь и других.
…Этот человек – душа любой компании, эрудированный и с хорошим чувством юмора, он сразу обращает на себя внимание.
Геннадий Романовский в профессию пришел по стопам отца – Иван Михайлович был монтером электросвязи в Шклове.
– Когда началась Великая Отечественная, отец ушел на фронт, – вспоминает Геннадий Иванович. – Мама Екатерина Ивановна осталась с тремя детьми, помогала партизанам. Город, в том числе и станция Шклов, во время войны были разрушены. Когда отец вернулся с фронта, участвовал в работах по их восстановлению. Затем трудился монтером связи.
Здание школы также не уцелело, поэтому все дети, в том числе и Геннадий, учились в обычной избе, комнаты которой приспособили под учебные классы. Послевоенная жизнь постепенно налаживалась: Романовские восстановили дом, в семье родилось еще трое детей.
После окончания школы молодой человек поступил в ГПТУ № 4 в Могилеве на специальность «электроснабжение». Затем его призвали в армию. Два года служил в Германии. Вернувшись на Родину, непродолжительное время трудился на бумажной фабрике «Спартак». Затем учился в Барановичской дортехшколе, а после ее окончания пришел работать в Могилевскую дистанцию сигнализации и связи. На станции Шклов он 42 года трудился электромехаником. В минувшем году почетный железнодорожник ушел на заслуженный отдых.
Коллеги и руководство его ценили, как большого профессионала. А в качестве подтверждения высокого мастерства – большая коллекция наград, среди которых особое место занимает нагрудный знак «Почетный железнодорожник».
Со своей супругой Людмилой Ивановной Геннадий Романовский познакомился во время учебы в Барановичах. Два года молодые люди переписывались, а затем сыграли свадьбу. Людмила переехала к мужу в Шклов, где молодая семья купила дом. Много лет женщина трудилась на станции приемосдатчиком груза и багажа. Вместе они вырастили двоих детей – сына Виталия и дочь Ольгу. Сейчас помогают им воспитывать трех внучек – Полину, Анну и Марию. Дочь, к слову, по примеру родителей выбрала железнодорожную профессию. После окончания отраслевого техникума в Орше трудится дежурным по станции Шклов.
Сейчас супруги Романовские вместе занимаются домом и приусадебным участком. Людмила Ивановна выращивает цветы. Поэтому их дом, который расположен недалеко от станции, найти несложно – в теплое время года он напоминает райский сад. Пассажиры, выйдя из поезда, нередко останавливаются, чтобы полюбоваться великолепными клумбами и палисадником.
А Геннадий Иванович в свободное время занимается резьбой по дереву. В доме многое сделано его руками. Жизненной энергии прибавляет и лес, где особенно любит бывать Геннадий Иванович – заядлый грибник.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика