На вокзалах, станциях и в поездах

Накануне и в дни весенних каникул с 24 марта по 3 апреля во всех отделениях Белорусской железной дороги пройдет акция «Дети и безопасность».

Ее цель – предупреждение несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта. Работники БЖД совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел проведут рейды, во время которых уделят особое внимание детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах. На вокзалах и в поездах организуют дополнительное информирование граждан о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. Также сотрудники БЖД проведут разъяснительно-профилактические беседы в трудовых коллективах предприятий и в учреждениях образования. Работа по предупреждению несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта проводится на Белорусской железной дороге регулярно. С начала года на БЖД на 9,5% уменьшилось количество случаев непроизводственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается игнорирование элементарных мер безопасности (в частности, нахождение в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей, нарушение водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и т. д.). Белорусская железная дорога призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и напоминает об административной ответственности за нарушение правил перехода железнодорожных путей или нахождение на них в неположенном месте.
С начала года за проход железнодорожных путей в неустановленном месте к административной ответственности уже привлечены 288 человек, штрафы взысканы почти на 1325 белорусских рублей.
Помните! Железная дорога – это повышенный источник опасности. Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей, не ходите по железнодорожным путям, не переходите их в неустановленных местах. Также запрещается перебегать пути перед приближающимся поездом, прыгать с платформ и подлезать под платформу и подвижной состав, кататься на кабинах и крышах электропоездов, класть на пути посторонние предметы, бросать камни в движущийся электропоезд, пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по сотовому телефону.

Юлия КУЧИНСКАЯ