Оставаться человеком

В марте отметил 80-летие Евгений Прокопович, в прошлом начальник Полоцкой дистанции пути.

Его трудовой стаж на Белорусской магистрали – 40 лет, большую часть из которых он отдал родному предприятию. Со значимой датой юбиляра поздравили родные и те, с кем он долгие годы вместе работал. Каждый нашел, что сказать имениннику, звучали искренние пожелания, слова благодарности… «Я и не ожидал, что будет столько поздравлений, – признается растроганный юбиляр. – Очень приятно, что меня не забывают».
Впрочем, в этом в первую очередь заслуга самого ветерана, ведь главный жизненный принцип, которого он придерживался, – всегда, на любой должности и при любых обстоятельствах оставаться человеком. Этому его научил еще отец, который, к слову, некоторое время тоже работал путевым обходчиком.
Сам Евгений Николаевич родом с Брестчины.
– Мы жили в деревне с поэтичным названием Красиево, что в Пинском районе, – говорит собеседник и, улыбаясь, добавляет: – Места там действительно красивые! Железная дорога пролегала хоть и не близко, но детьми мы часто бегали к ней, наблюдали за проходящими составами…
Служил Евгений Николаевич в Закавказье. В 1959 году уволился в запас и поступил в профессионально-техническое училище № 27 Бреста (сейчас – лицей железнодорожного транспорта). По окончании попал в Пинскую дистанцию пути, где трудился совсем недолго. Спустя всего полтора месяца устроился монтером в путевую машинную станцию № 4 (позже ПМС № 118), которая тогда базировалась в Руденске. Здесь же Евгений Николаевич встретил и свою вторую половину – Аллу Альбертовну. Она, выпускница Брестского железнодорожного техникума, тогда работала на предприятии техником участка.
– На одном месте мы не сидели: постоянно ездили по разным объектам, – подключается к разговору супруга. – Но умели и досуг весело проводить: часто устраивали танцевальные вечера. На одном из них и встретилась с будущим мужем. Парней было много, но на него я обратила внимание сразу: он хорошо танцевал вальс… Познакомились, разговорились, начали встречаться, вскоре и свадьбу сыграли. В этом году будем отмечать 55-летие совместной жизни.
Работа у Евгения Николаевича спорилась. Его, способного и ответственного, вскоре заметило и руководство предприятия: сначала назначили бригадиром пути, потом – дорожным мастером, начальником путевой колонны.
Значимым для семьи Прокоповичей стал 1963-й – в этот год у них произошло сразу два радостных события: родился первенец, и молодые родители получили квартиру в Полоцке. Настало время менять характер работы.
– В Полоцкую дистанцию пути я пришел дорожным мастером в 1967 году, – вспоминает мой собеседник. – К тому времени территорию, которую обслуживала дистанция, знал, как свои пять пальцев: пока работал в ПМС, обошел ее всю.
Спустя пару лет Евгения Николаевича назначили начальником участка на станции Новополоцк.
– Тогда быстрыми темпами развивался новый город. Период был трудный, но интересный. С личным временем не считались, главное – выполняли поставленные задачи, – рассказывает собеседник. – С особым трепетом я вспоминаю руководителей дистанции, почетных железнодорожников, которые обучили всем тонкостям путейского дела, – Николая Алексеевича Трофимова и Александра Никитовича Янчука.
В 1974 году Евгения Прокоповича назначили заместителем начальника дистанции. Эту должность он занимал 16 лет, после чего возглавил предприятие. Нового руководителя коллектив принял хорошо. Начав трудовой путь с самых низов, он досконально знал тонкости работы каждого специалиста, умел найти подход к любому человеку. Ему доверяли, уважали. В том числе и за это его усилия были отмечены руководством отделения и дороги, городскими властями. В 1991 году наградили знаком «Почетный железнодорожник».
Успехам Евгения Николаевича всегда радовалась его семья, во всем поддерживала верная спутница Алла Альбертовна, которая, кстати, тоже долгие годы трудилась в дистанции инженером. Сегодня супруги на заслуженном отдыхе, а железнодорожную династию продолжает младший сын Андрей, который вместе со своей женой Еленой работает на этом же предприятии.
– Теперь наши заботы – дачный участок, – замечает Евгений Николаевич. – Как только потеплеет – сразу туда.
– Наше богатство – внуки, – с улыбкой дополняет Алла Альбертовна. – Их у нас четверо, есть и один правнук, которому три годика. Дети постоянно приезжают в гости, не забывают.
– Скучать не приходится, дела найдутся, главное – было бы здоровье, – бодро подытоживает юбиляр.

Екатерина ОСОВСКАЯ