«Торфяной» акцент

На станции Руденск Минского отделения активно ведется погрузка торфа и торфяной продукции.

За два первых месяца года благодаря одному из самых крупных клиентов – УП «Мингаз» – объем погрузки этого полезного ископаемого вырос на 152% к аналогичному периоду 2016-го. За минувший год здесь погружено более 47 тыс. тонн торфяной продукции.
– В нашей местности открыто месторождение торфа и по приблизительным подсчетам специалистов запаса хватит еще лет на сто. Так что работа по погрузке будет и у нас, – рассказывает начальник станции Ольга Долгая. – Торфяная продукция отправляется на цементные заводы страны. К осени УП «Мингаз» должно достроить собственный подъездной путь.
Кроме того, хорошо грузится лес. Станция Руденск сотрудничает с Островецким лесхозом, который помогает району справиться с последствиями прошлогодней летней бури. Лесные материалы отгружаются в страны восточной Европы – Румынию, Венгрию, Польшу.
– За счет ликвидации бурелома только за январь-февраль выросла погрузка леса на 116%, – рассказывает коммерческий агент станции Елена Шустал. – А вот объем строительных грузов, к сожалению, снизился. Наш постоянный клиент – предприятие ЗАО «Энергоконструкции» – в начале года реорганизован.
Получатели и отправители крупных грузов – ОАО «Белэнергострой индустрия», Руденская газонаполнительная станция, Пуховичский райагросервис, Минская ТЭЦ-5, НИИ ПКД, Прокатснаб, ООО «Домеко». Договоры на транспортное обслуживание заключены с 60 клиентами. Среди новых – предприятие «Аксо», которое выгружает таловое и печное топливо.
К станции примыкают 11 подъездных путей. В прошлом году увеличил количество сливо-наливных устройств завод горного воска, который экспортирует продукцию в Литву и Польшу.

Людмила Плащинская, Надежда Антоненко и Екатерина Голикова

– Свой подъездной путь появился и у ООО «Инфида», которое занимается производством кормовых добавок, – разъясняет Ольга Долгая. – В марте предприятие начнет строительство площадки для погрузки-выгрузки на собственной территории.
Руденск – станция третьего класса. Кроме погрузочно-разгрузочных работ обслуживает пассажиров. Ежедневно здесь проходит 20 пар поездов региональных линий экономкласса, 8 пар поездов городских линий.
Ежесуточно только по Руденску обилечивается более 800 пассажиров и около полутора тысяч проездных документов покупают на остановочных пунктах Новое Село, Дричин и Равнополье. В летнее время пассажиропоток значительно увеличивается.
Коллектив станции демонстрирует слаженную работу в условиях роста объемов грузоперевозок, проявляя в полной мере свой профессионализм. Уже 14 лет его возглавляет Ольга Долгая. Более тридцати с ней трудятся дежурный по станции Татьяна Телкова, коммерческий агент Елена Шустал, билетный кассир Людмила Алиева. Старается не отставать от своих опытных коллег и молодое поколение – товарный кассир Екатерина Голикова, приемосдатчик груза и багажа Людмила Плащинская, дежурный по станции Надежда Антоненко. Коллектив – а это 34 человека – единая команда, которая успешно справляется с поставленными перед ними
задачами.

Анна МЕРКУШЕВИЧ