Услуги – на новый уровень

Договоры о сотрудничестве с тремя новыми клиентами планируют заключить в ближайшее время железнодорожники станции Пинск.

– В данный момент взаимодействуем с предприятием «Белэнергомашэкспорт», которое будет заниматься поставками сжиженных газов, – рассказывает начальник станции Алексей Леонов. – Оно планирует принимать из России голубое топливо в цистернах, которое затем будет следовать в Украину и Польшу. В апреле рассчитываем заключить с этим обществом первые договоры и уже приступить к работе. Согласован вопрос выгрузки топлива на местной газонаполнительной станции.
По словам Алексея Владимировича, услугами станции заинтересовались еще два клиента – ООО «Деметра» и ООО «ТЛГ». С первым железнодорожники уже работали – выгружали стройматериалы. Сейчас это общество сменило сферу деятельности: в ближайшее время в его адрес начнут поступать грузовые вагоны со шротом и жмыхом. Второй клиент – ООО «ТЛГ» – будет получать строительные материалы.
Успешным для станции Пинск стал прошлый год. Было погружено более 9,3 тыс. вагонов, выгружено – более 13,5 тыс. С постоянными клиентами различных форм собственности заключено свыше сотни договоров на перевозку грузов.
– Основные объемы работы нам обеспечивает ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», – продолжает Алексей Леонов. – В зимний период предприятие сделало большой запас лесоматериалов, необходимых для производства своей продукции. В настоящее время по железной дороге они отправляют мебель, фанеру, лесоматериалы… Кроме того, растут поставки щепы на экспорт в Польшу и Литву.
Среди клиентов, стабильно работающих со станцией Пинск по погрузке, – «Брествторчермет» (металлолом следует на БМЗ), Пинский лесхоз (отправляет материалы на станции Сморгонь, Чепино, Ивацевичи, Доманово, Борисов) и Пинский комбинат хлебопродуктов, поставляющий продукцию не только внутри республики, но и на экспорт.
– В феврале погрузили 582 вагона (за аналогичный месяц прошлого года – 556), выгрузили 1195 вагонов, что на 169 больше, чем в феврале 2016-го, – рассказывает начальник станции. – Надеемся, что в объемах сможем прибавить благодаря нашим основным клиентам. Как правило, в весенний период перевозки в регионе активизируются.
За минувший год в билетных кассах вокзала Пинска во всех видах сообщения реализовано более 709 тыс. проездных документов. В 2017-м пассажиропоток тоже стабильный – за два месяца продано почти 84 тыс. билетов.
– Мы внедряем новые услуги, – говорит начальник вокзала Людмила Бондич. – Установили информационно-справочный терминал самообслуживания. Он дает возможность получать информацию о расписании движения пассажирских поездов и стоимости проезда, предоставляемых на вокзале услугах, особенностях перевоза багажа, грузобагажа и т. д. В настоящее время подключаем еще два платежно-справочных терминала, которые позволят пассажирам приобретать проездные документы на поезда региональных линий экономкласса с помощью банковской платежной карточки.
По словам Людмилы Ивановны, на вокзале увеличилось число пассажиров, которые покупают билеты по безналичному расчету. За два месяца рост составил 6% к аналогичному периоду 2016-го. На станции Пинск трудятся почти 80 человек. В прошлом году приемосдатчик груза и багажа Наталия Михаленя победила в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». А ее коллеги – оператор при дежурном Ольга Шолтанюк и дежурный по вокзалу Ольга Осипова – заняли первые места в отделенческом конкурсе.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика