Закон и порядок
«Золотой» букет
Именно таким для минчанина Георгия А. (имя изменено) стал несостоявшийся подарок для мамы.
Вообще-то наш герой – человек положительный. В свои 22 года судимости не имел, получил среднее специальное образование, работал барменом в одном из столичных кафе, где о нем хорошо отзывались клиенты, коллеги и руководство. Однако коварный «зеленый змий» искусил молодого человека, подтолкнул на некрасивый поступок.
Это произошло утром (еще не было и восьми) в подземном переходе у здания железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирский. Несмотря на ранний час, Георгий был уже нетрезв (как потом определит экспертиза, в его крови содержалось почти два промилле алкоголя). Увидев торговую точку, где реализуют живые цветы, наш герой решил приобрести маме букет, выбрал 13 роз. Но когда ему озвучили общую стоимость – 27 рублей 30 копеек, парень передумал покупать (сумма показалась ему слишком большой). Однако и с пустыми руками уходить не захотел. Поэтому просто выхватил приглянувшийся букет и бросился с ним наутек, сопровождаемый криками возмущенного продавца.
Порадовать маму он так и не успел. На выходе из подземного перехода Георгия задержали сотрудники милиции. По словам заместителя Минского транспортного прокурора Ольги Черепанской, действия нашего героя были квалифицированы как грабеж. Свою вину парень признал полностью и очень раскаивался. Суд признал его виновным в открытом похищении чужого имущества и в соответствии с частью 1 статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, что составило 920 рублей. Это в 33(!) раза больше, чем стоил тот злосчастный букет роз. Что и сказать – «сэкономил» по-крупному.
Инга МИНДАЛЁВА
…А проснулся без мобильника
Житель Добрушского района навсегда поменял легкомыслие на осторожность.
Теперь, находясь на железнодорожном вокзале, он никогда не оставляет ценные вещи без присмотра. Такая осмотрительность появилась у жителя деревни Дубровка после произошедшего с ним неприятного случая.
В ожидании поезда мужчина уснул на вокзале станции Гомель. Открыв глаза, не обнаружил при себе мобильный телефон. Сразу же обратился в оперативно-дежурную службу Гомельского ОВД на транспорте.
В течение суток начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Геннадий Шевчук и милиционер патрульно-постовой службы Сергей Якушев совместно с сотрудниками оперативно-поискового отдела УВД Гомельского облисполкома установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый житель Брестской области. Но мобильного телефона при нем не было. В ходе допроса выяснилось, что он успел сбыть похищенное на привокзальном мини-рынке города через своего знакомого и даже потратил вырученные деньги. Средство связи у «покупателя» изъяли и после проведения необходимых следственных действий вернули законному владельцу.
Он выразил благодарность вышеуказанным сотрудникам и оставил запись в книге замечаний и предложений Гомельского ОВД на транспорте.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, милиционеры еще раз напоминают нехитрые правила защиты от воров: не держать ценные вещи на виду, сумки носить так, чтобы была видна молния или замок и, конечно, не спать в залах ожидания.
– Если неприятности избежать не удалось, необходимо сразу заявить сотрудникам ОВД на транспорте о забытых или пропавших вещах. Так вы увеличите шансы на их возвращение, – отмечает начальник уголовного розыска Алексей Мельников. – В случае обнаружения бесхозных, подозрительных предметов и вещей сообщить о находке сотруднику милиции или работнику железной дороги. Если пассажир стал свидетелем или в отношении него совершаются противоправные действия, нужно немедленно позвонить на специальную линию 102 или же сообщить о случившемся проводнику, кассиру, дежурному по вокзалу, машинисту поезда по поездной связи «пассажир – машинист».
Анатолий ЦАЛКО
Рискованное селфи
В Могилеве сотрудники ОВДТ и железнодорожники задержали двух зацеперов.
Школьники решили прокатиться на подножке поезда, чтобы снять и выложить в социальные сети экстремальное видео.
К поездке 15 – 17-летние приятели готовились заранее: захватили с собой селфи-палку и камеру GoPro. На железнодорожной станции Луполово сели на поезд региональных линий экономкласса Могилев – Кричев и доехали в тамбуре до остановочного пункта Боровка. Оттуда, зацепившись с наружной стороны за поручень и став на подножку тепловоза в хвостовой части состава, школьники доехали до остановочного пункта Дары. Это около 10 км. Там их заметил помощник машиниста. Во время остановки мальчишки попытались убежать, однако железнодорожникам удалось задержать и передать сотрудникам милиции одного из них. Другого разыскали в течение часа. Благодаря слаженным действиям работников магистрали и стражей правопорядка удалось пресечь незаконные действия, а, возможно, и предотвратить беду.
В отношении несовершеннолетних составлены административные протоколы за нарушение правил пользования железнодорожным транспортом. Санкция статьи, ответственность по которой наступает с 14 лет, предусматривает наказание в виде штрафа от 0,6 до 3 базовых величин. Всего в 2016 году сотрудниками Могилевского ОВДТ было пресечено пять подобных фактов, совершенных подростками.
Дмитрий КАРЛИН, инспектор ИДН
Могилевского ОВДТ
Пора разоружаться
С 3 по 7 апреля в нашей стране пройдет оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».
Организатором выступает Министерство внутренних дел Республики Беларусь. «Арсенал» проводится регулярно. Его основная цель – противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.
– Важно помнить, что за незаконное хранение оружия предусмотрена уголовная ответственность, – предупредил старший инспектор по разрешительной работе Октябрьского РУВД г. Минска майор Александр Хатковский. – Однако от нее освобождается тот, кто добровольно сдаст имеющийся арсенал. Это можно сделать, обратившись в органы внутренних дел. Информацию о предметах с признаками взрывных устройств незамедлительно сообщайте по телефону 102.
Также Александр Викторович рассказал об актуальных изменениях в законодательстве:
– В соответствии с указом главы государства № 21 от 20 января 2017 года, для осуществления административной процедуры по продлению срока действия разрешения на хранение и ношение оружия гражданам Республики Беларусь, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в нашей стране, необходимо предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья.
Данная мера вступает в силу с 26 апреля 2017 года. Она введена для своевременного выявления и принятия мер по аннулированию разрешений и изъятию оружия у владельцев при появлении заболеваний и физических недостатков, наличие которых является противопоказанием к его хранению и ношению.
Инга МИНДАЛЁВА