Зерно и лес – главный интерес

Железнодорожники станции Рогачев наращивают объемы приема и отправки грузов благодаря своим основным клиентам.

Начальник станции Александр Будников

За два месяца текущего года погрузка выросла на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, а выгрузка – вдвое. Хорошую динамику рассчитывают сохранить и в дальнейшем. В нынешний год 115-летия станции это особенно важно и ответственно.
– Наши надежные клиенты, с которыми мы сотрудничаем не один десяток лет, не подводят, – рассказывает начальник станции Александр Будников. – Значительная часть общей погрузки приходится на лесные и зерновые грузы. А выгружаем в основном сахар. Так, Рогачевское хлебоприемное предприятие отправляет по железной дороге зерно, а получает на хранение сладкую продукцию. Большие объемы ждем и от нашего крупнейшего грузоотправителя – Рогачевского лесхоза. Он грузит лесоматериалы, щепу, опилки. Для филиала «Рогачевжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер» приходят цемент, известь, щебень, песок, другие строительные грузы. На экспорт идет продукция Рогачевского молочноконсервного комбината. Услугами железной дороги пользуются другие государственные и частные предприятия района.
Станция расположена в центре одноименного города. Отсюда по магистрали можно добраться до Могилева, Гомеля, Жлобина, Минска, Витебска, Полоцка, Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга, Кишинева, других городов. Поэтому вполне закономерно, что пассажиропоток стабильный: за два месяца услугами железной дороги воспользовались более 25,5 тыс. жителей и гостей Рогачева.
После открытия в 1902 году железнодорожной линии Могилев – Жлобин, которая прошла через Рогачев, город начал быстро развиваться. Дважды в день на станцию прибывали пассажирские составы из Санкт-Петербурга и Киева, а местные грузовладельцы все активнее пользовались услугами магистрали.
– Сегодня станция Рогачев – промежуточная, по объему выполняемой работы относится к третьему классу, – продолжает Александр Александрович, который возглавляет ее коллектив шестой год. – Людей у нас относительно немного (30 человек), но команда дружная и трудолюбивая. Каждый заслуживает добрых слов.
В 2016 году в Рогачеве прошел День белорусской письменности. В новом облике это знаковое событие встретило и станционное здание. Специалисты Гомельской дистанции гражданских сооружений, СМП № 354 (филиала ОАО «Дорстроймонтажтрест»), Жлобинской дистанции пути отремонтировали зал ожидания, заменили входную группу и построили новое крыльцо, появились и пандусы для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Благоустроили также прилегающую территорию.

Лидия СЕРГЕЕВА