Добро пожаловать… в сеть!

На 19 вокзалах Белорусской железной дороги пассажирам будет предоставлен бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi.

Данный проект магистраль реализует совместно с оператором связи СООО «МТС». Запустить его в эксплуатацию в полном объеме предполагается уже к 1 июня.
– Дорога давно искала пути решения этой задачи, – пояснил заместитель начальника пассажирской службы Александр Казачок. – Рассматривались разные возможности. Но подходящего варианта, который гарантировал бы доступ к Интернету по технологии Wi-Fi на всех 19 вокзалах единообразно, в соответствии с законодательством и хорошего качества, долгое время не находилось.
В связи с этим было принято решение обеспечить данную услугу за счет дороги и инициировать централизованное проведение процедуры закупок. Для участия в тендере мы пригласили ведущих операторов связи. И получили отличный результат. Борьба развернулась нешуточная, претендентов привлекала не столько коммерческая прибыль, сколько престиж и масштаб проекта.
С разницей буквально в сотые балла победила компания «МТС». Надеемся, что она выполнит все взятые на себя обязательства.
По словам представителя службы, бесплатный доступ к сети появится на вокзалах всех областных центров, а также в Орше, Молодечно, Борисове, Лиде, Лунинце, Пинске, Жлобине, Калинковичах, Барановичах, Осиповичах, Бобруйске, Кричеве, Полоцке. За счет поставщика услуг там будет развернута необходимая инфраструктура (а также задействована уже имеющаяся, как, например, в Бресте). Оплату интернет-трафика берет на себя Белорусская железная дорога.
– Для того, чтобы это не отразилось на себестоимости пассажирских перевозок, мы предусмотрели право использовать в рекламных целях площади портала авторизации, – отметил Александр Казачок. – Реклама будет покрывать наши издержки.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством, вход в Интернет возможен только после авторизации пользователя. Но ничего сложного в этом нет. По запросу пассажира на его мобильный телефон придет СМС-уведомление с регистрационным кодом, который нужно будет ввести, пройдя через портал авторизации.
– Это очень простая процедура, – заверил Александр Николаевич. – Она уже успешно применяется в нашем совместном проекте с оператором мобильной связи «Велком» по предоставлению доступа к Интернету в поездах ЭПм..
Реализация нового проекта позволит создать на железнодорожных вокзалах единообразную унифицированную систему доступа к сети, повысит качество сервиса.
Также Белорусская магистраль предполагает активнее внедрять данную услугу в подвижном составе. Сегодня выход во Всемирную паутину по технологии Wi-Fi есть только в поездах межрегиональных линий бизнес-класса ЭПМ, курсирующих по маршруту Минск – Гомель.
Дорога предоставила операторам связи информацию о возможности размещения их базовых станций, использования собственной инфраструктуры для улучшения покрытия по железнодорожным направлениям. Приоритетными считаются Гомель – Гудогай и Орша – Брест, как наиболее пассажиронапряженные участки. В планах следующей очереди – направления Полоцк – Гомель и Гомель – Брест.
В Министерстве связи и информатизации Беларуси сформирована рабочая группа, которая занимается вопросами улучшения связи вдоль железнодорожных путей. В марте запланировано очередное заседание, где будет выработан конкретный план мероприятий.
Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика