К цели – устремленность
Молодость и профессионализм вполне совместимы. Так считают те, кто лично знаком с заместителем начальника Осиповичской дистанции сигнализации и связи Виктором Бурштыном.
На железной дороге он трудится уже десять лет и давно доказал, что попал сюда неслучайно. Целеустремленный, исполнительный, ответственный, требовательный к себе и к коллегам. Все эти качества помогают молодому руководителю добиваться успехов. Подтверждением этих слов стал нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», которого Виктор Викторович был удостоен недавно.
Он с детства любил возиться со сложными электроприборами и механизмами – мог часами сидеть за столом, пытаясь вернуть к жизни, к примеру, старенький радиоприемник или наручные часы.
К тому же через родную Малориту проходит железная дорога. Юноша не раз с замиранием сердца смотрел на убегающие вдаль поезда. Поэтому, когда пришла пора определяться с будущей профессией, выбор был сделан в пользу брестского отраслевого техникума. Там же познакомился со своей будущей супругой Людмилой – ребята учились на одной специальности «автоматика и телемеханика», вместе проходили практику в Осиповичской дистанции сигнализации и связи и пришли сюда на работу уже дипломированными специалистами. Виктор начинал электромонтером, через месяц его назначили электромехаником в узле, затем дежурным электромехаником. В 2010-м стал старшим электромехаником цеха № 5, специалисты которого обслуживают устройства СЦБ на пяти предузловых станциях и в местном локомотивном депо. Коллектив цеха часто занимал призовые места в производственных соревнованиях среди аналогичных подразделений дистанции. Сам Виктор Викторович принимал участие в конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» и становился победителем отделенческого этапа.
В должности заместителя начальника дистанции работает почти четыре года – отвечает за устройства СЦБ.
– В течение всего трудового пути мне приходится постоянно учиться, совершенствоваться, постигать все нюансы профессии, – признается железнодорожник. – Вместе с супругой заочно окончили БелГУТ. Людмила трудится в дистанции диспетчером. Я же непосредственно руководил работами по переоборудованию устройств СЦБ на участке Осиповичи – Жлобин под движение поездов на электротяге, внедрению систем микропроцессорной централизации на станциях гомельского направления.
В этом меня всегда поддерживают начальник дистанции Сергей Антипов, главный инженер предприятия Игорь Лисичкин. На них и стараюсь равняться.
Доверительные отношения у Виктора Викторовича сложились и с подчиненными – начальниками участков Павлом Жуком и Дмитрием Маркевичем, старшими электромеханиками всех девяти цехов дистанции. Они трудятся сообща, выполняя различные важные задачи.
А работы в хозяйстве СЦБ всегда достаточно. Нужно постоянно следить за состоянием всех приборов и систем, поддерживать их в исправном состоянии, своевременно проводить профилактику и ремонт, заменять изношенные детали. В минувшем году коллектив завершил внедрение МПЦ на участке Савичи – Телуша. Заменены пульты-табло лампового типа на новые светодиодные на станциях Фаличи, Верхутино. Аналогичную модернизацию ожидает и «сердце» станции Друть. Время от времени специалисты дистанции оказывают помощь своим коллегам из Жлобина и Гомеля, в зоне ответственности которых завершаются пусконаладочные работы МПЦ.
Среди повседневных профессиональных забот Виктор Викторович старается находить время и для своей семьи, и для хобби. Вместе чета Бурштын воспитывает сына и дочь. Недавно железнодорожник открыл для себя всю прелесть зимней рыбалки. Впрочем, с удочкой и на «большой» воде он – не промах. Поэтому без хорошего улова редко остается.
Андрей ИВУТЬ