Поедем, когда поедим

Столовая Барановичского отделения в локомотивном депо Волковыск вошла в тройку лучших на дороге по итогам смотра-конкурса результатов работы за 2016 год.

До этого она лидировала в Барановичском отделении. Обещают держать марку и в 2017-м.
В обеденный перерыв сюда спешат не только железнодорожники локомотивного депо, но и других предприятий узла: вагонного депо, дистанций пути и защитных лесонасаждений, станции. Такая популярность и есть наилучший показатель работы коллектива столовой.
Блинчики по-деревенски, бабка, драники, мясо с грибами, колбаски по-слуцки – аппетитные национальные блюда манят ароматами и ставят перед непростым выбором.
– Ежедневно здесь обедают 180 – 200 человек, – рассказывает начальник участка производственного питания Барановичского отделения Инна Салейко. – Кроме этого, мы оказываем услуги по доставке горячих обедов в индивидуальных термосах.
Такая возможность появилась недавно и оказалась как нельзя кстати тем железнодорожникам, которые в силу специфики работы не могут надолго покидать свой участок. Это, к примеру, билетные кассиры, дежурные по станции и сортировочной горке. Выбирают горячие обеды с доставкой и те, кто хочет сэкономить время. Ежедневно утром осуществляется электронная рассылка меню на предприятия узла. Там формируют заявки и отправляют их в столовую. После этого приготовленные обеды раскладывают по индивидуальным термосам и доставляют заказчикам.
Ежедневно повара готовят не менее 7 видов салатов и холодных закусок, 2-3 наименования первых блюд, от 5 до 7 – вторых. Обязательно в меню присутствуют рыба, говядина, свинина и курятина, а также изделия из творога – сырники, запеканка, манник или блины с начинкой. Дополняют перечень жаркое, плов, мясо с рисом и грибами, другие блюда. На гарнир, кроме традиционных каш и пюре, предлагают, к примеру, тушеную с грибами капусту.
Секрет успеха, как здесь уверяют, заключается, прежде всего, в мастерстве работников. Уже более 10 лет поваром в столовой трудится Наталья Буслович. С ее легкой руки каждое блюдо приобретает неповторимый вкус. Чем лучше всего накормить железнодорожников, хорошо знает и еще один повар – Алла Хихол.
– Нередко наши посетители спрашивают рецепты и сетуют, что дома приготовить так вкусно не получается. Но никаких «тайных» приправ и добавок мы не используем. Все готовим по классическим рецептам, да и блюда у нас традиционные, к тому же полезные, – уверяет Инна Салейко, которая о здоровой пище знает очень много.
Важная часть столовой – кондитерский цех. Пока на раздаче горячая пора и образовалась очередь, сладкий запах выпечки заполняет все пространство. Ну как тут удержаться и не взять к компоту еще что-нибудь? Булочки со сгущенкой, повидлом, изюмом, сметанники, молочные коржи, колечки с орехами, сочники, кексы с изюмом – сдоба на любой вкус. Кондитер Оксана Жук (на фото) на работе в семь утра, а уже через пару часов первая горячая продукция – в буфете.
– Рецепт вкусных булочек прост: мука, яйца, маргарин, сахар и другие ингредиенты – все только натуральное, – делится кондитер.
– Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям наших посетителей и в текущем году планируем расширять меню, порадуем железнодорожников как уже полюбившимися, так и новыми блюдами, – говорит на прощанье Инна Салейко.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика