Тридцать лет добрых дел

Ветеранской организации Октябрьского района столицы – 30 лет. Этой знаменательной дате был посвящен пленум совета объединения, на котором подведены итоги работы за минувший год и намечены планы на будущее.

Организация создана на районной учредительной конференции ветеранов войны и труда в 1987-м. Ее первым председателем стал Андрей Задорожный – ветеран Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник, бывший начальник Минской дистанции электроснабжения. Андрей Иванович руководил объединением около семнадцати лет, недавно отметил 103-летие.
С 2005-го районную организацию возглавляет ветеран-железнодорожник Анатолий Кривчик. Он же является председателем совета ветеранов Минского узла.
За минувшие годы сделано немало для развития ветеранского движения в районе. Сегодня в составе организации 152 первички, в которых на учете около 30 тыс. пенсионеров, в том числе более четырех тысяч ветеранов-железнодорожников.
Особое внимание уделяется совершенствованию деятельности руководящих органов первичных организаций. На семинарах их председатели обмениваются опытом работы по ведению документации, наглядной агитации и т. д.
Члены райсовета совместно с работниками социальных служб регулярно обследуют условия проживания пенсионеров.
К примеру, в 2016 году все просьбы ветеранов войны и одиноко проживающих администрацией района были удовлетворены. Ежемесячно малообеспеченные пенсионеры получают талоны на бесплатное питание в столовой. В минувшем году этой помощью воспользовались 22 одиноких и одиноко проживающих инвалида І и ІІ групп, пенсионеры и супружеские пары, размер совокупного дохода которых не превышает 120% бюджета прожиточного минимума. Нуждающимся была оказана единовременная материальная помощь.
По ходатайству первичек денежное пособие отдельным категориям ветеранов выделяет и райсовет.
Не меньше внимания – и вопросам патриотического воспитания молодежи. Ветераны охотно встречаются со школьниками и студентами, участвуют в церемониях вручения ребятам паспортов, членских билетов ОО «БРСМ», а также в мероприятиях, которые проводятся в школьных музеях и в музее локомотивного депо Минск.

В изданных за последние годы выпусках энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь. Люди дела» среди тех, кто внес свой вклад в развитие нашей страны, есть и представители ветеранской организации Октябрьского района столицы. В их числе в прошлом начальник локомотивного депо Минск Александр Сидоров и его заместитель Александр Балаев, почетный председатель Белорусского общественного объединения ветеранов, бывший руководитель первичной ветеранской организации Минской дистанции сигнализации и связи Анна Романова, историк и председатель клуба ветеранов «Магистраль» столичного узла Ирина Соколова, нынешний руководитель районного и минского узлового объединений ветеранов Анатолий Кривчик.

Большая работа проводится и по организации досуга пожилых граждан. Пенсионеры активно участвуют в мероприятиях, проводимых городской организацией ветеранов, возглавляемой Анатолием Адоньевым. К примеру, состоялись экскурсии в центр экологического туризма «Станьково» и в Гродно. У всех осталось хорошее впечатление от праздников, посвященных Дню женщин и 30-летию городской организации ветеранов. Традиционно вечера отдыха проводит и Минский узловой совет ветеранов.
Плодотворная деятельность районной организации отмечена двумя Почетными грамотами Белорусского общественного объединения ветеранов, а ее работу по подбору кадров и развитию сети первичек одобрил Президиум Минской городской организации ветеранов. Этот опыт рекомендовано взять на вооружение и другим организациям.
Сегодня перед райсоветом стоит задача дальнейшей интеграции первичек предприятий района. Большую помощь в этом окажет Соглашение, недавно подписанное представителями районных организаций объединения профсоюзов,
ОО «БРСМ» и ветеранов в присутствии главы администрации Анатолия Жуковского, его заместителя Игоря Жура, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальи Климович и других. В документе идет речь о том, что на всех предприятиях района, где более десяти пенсионеров, должны быть созданы первичные ветеранские организации. Как отметила председатель районного объединения организаций профсоюзов Елена Карпович, хороший пример заботы о своих ветеранах показывает Белорусская железная дорога. К примеру, в программе «Забота» и коллективном договоре прописано, какие льготы, доплаты и по какому поводу положены бывшим работникам отрасли. «Необходимо, чтобы такой подход был выработан на всех государственных и частных предприятиях района», – отметила Елена Карпович.
Во время мероприятия грамоты районного объединения организаций профсоюзов были вручены нескольким ветеранам. Среди них и представители Минского отделения – председатель совета ветеранов столичного узла Анатолий Кривчик и председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Минск Виктор Ковецкий.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика