Без формализма в работе

В год празднования 155-летия Белорусской железной дороги необходимо активизировать работу по укреплению положительного имиджа магистрали, способствовать широкому распространению в обществе информации о производственных, спортивных, культурных достижениях ее коллектива.

Торжественное мероприятие в Минске, посвященное 80-летию ДСО «Локомотив»

Об этом шла речь на итоговом совещании под руководством заместителя начальника дороги Петра Стоцкого, где рассматривались результаты идеологической работы в ушедшем году, обозначались пути повышения ее эффективности в 2017-м. Мероприятие прошло при участии председателя ветеранской организации магистрали Сергея Гоголева и представителей отраслевого комитета ОО «БРСМ».
Открывая заседание, Петр Васильевич отметил, что все поставленные на предыдущем совещании задачи были выполнены в полном объеме и поблагодарил всех, кто принимал в этом активное участие.
Проанализировав итоги 2016 года, положительно оценил деятельность профильных подразделений начальник отдела идеологии и социально-культурной работы магистрали Андрей Боровой. Он также напомнил, что железнодорожники были задействованы в кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, где проявили высокий профессионализм в реализации государственной политики и гражданского долга.
Организации и обособленные структурные подразделения Белорусской железной дороги приняли активное участие в 69 различных мероприятиях экономической и общественно-социальной направленности, чем способствовали укреплению положительного имиджа магистрали в обществе. В текущем, юбилейном, году эту работу необходимо многократно усилить.
Затрагивая тему организации Единого дня информирования, руководитель отдела идеологии рекомендовал на местах обратить внимание на качество проведения подобных мероприятий. Не подходить к этому вопросу формально, чаще бывать непосредственно на производстве, в цехах, чтобы донести информацию до каждого. Привлекать к участию представителей ветеранских организаций и лидеров первичных организаций ОО «БРСМ».
– Главной задачей единых дней информирования является профессиональное и доступное разъяснение работникам всех вопросов деятельности Белорусской железной дороги, ее локальных нормативных актов, законодательства Республики Беларусь, – напомнил Андрей Боровой.
Основой для морального и материального стимулирования высокопроизводительного труда является организация различных производственных конкурсов и соревнований. И эта работа на магистрали ведется системно. Например, в прошлом году за звание лучшего поборолись представители 147 железнодорожных профессий и специальностей.
Также в полном объеме и на высоком уровне в 2016-м проведены все запланированные культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия. Все они были приурочены к Году культуры и 80-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников.
Важным элементом идеологической и социальной работы является сохранение и укрепление здоровья железнодорожников и их детей, ветеранов войны и труда. Именно это направление должно оставаться главным приоритетом деятельности санаторно-оздоровительных подразделений магистрали. Также здесь необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся мощности для создания комфортных условий при прохождении периодических медицинских осмотров.
На Белорусской железной дороге сформирована четкая система работы с молодежью. Она осуществляется в тесном взаимодействии с отраслевым комитетом ОО «БРСМ». Сегодня на магистрали функционируют 173 первичные организации. По сравнению с 2015-м их число увеличилось. Как и количество вовлеченных в их деятельность молодых людей. Отраслевой комитет ОО «БРСМ» эффективно сотрудничает с Организацией ветеранов и Дорожным Красным Крестом по реализации совместных проектов. Активисты также принимают участие в тематических акциях по профилактике непроизводственного травматизма, безбилетного проезда.
За прошлый год на магистрали увеличилось количество многодетных матерей – на 160 человек (или на 33% к уровню 2015-го). Сегодня в отрасли работает 645 представительниц прекрасной половины человечества, воспитывающих трех и более детей. Данный факт свидетельствует об эффективной социальной политике, проводимой как в стране в целом, так и на Белорусской железной дороге в частности.
Ценят и чтят на магистрали трудовые династии. В ушедшем году их насчитывалось 407, в состав которых входило почти две тысячи человек. Трудовые династии – гордость дороги.
Ярким индикатором идеологической работы является качество взаимодействия с ветеранскими организациями и поддержка неработающих пенсионеров. Ежегодно на магистрали утверждается Комплексная программа «Забота», где предусмотрены социальные льготы и гарантии для железнодорожников, ушедших на заслуженный отдых. Недавно, в целях совершенствования правоприменительной практики в нее были внесены изменения, на что обратил внимание присутствующих Андрей Боровой. Он также потребовал внимательнее подходить к организации учета ветеранов и обеспечивать индивидуальный подход при рассмотрении всех вопросов, касающихся заботы о них. В целом за прошлый год расходы дороги на социальную поддержку неработающих пенсионеров составили более 7,5 млн. деноминированных рублей.
В год 155-летия Белорусской железной дороги особое внимание должно уделяться повышению качества взаимодействия со СМИ. Большую роль в позиционировании услуг железнодорожного транспорта играет отраслевое издание, а также корпоративный сайт магистрали. Здесь регулярно размещаются свежие видеоновости, а с недавних пор и аудиоматериалы. Это является важным источником информации для республиканских СМИ. Еще один пилотный проект – выпуск «Новостей Белорусской железной дороги» в эфире телеканала «Гродно плюс». И эта практика будет продолжена в других регионах страны.
Вместе с тем, организациям дороги необходимо расширить свое присутствие в местных средствах массовой информации и обеспечить своевременную актуализацию информации на своих интернет-сайтах.
В целом, отметил в завершение Андрей Павлович, работа в прошлом году была проделана большая. «Мы видим свои успехи и свои недостатки». По итогам совещания идеологической вертикали дороги были поставлены конкретные задачи на 2017 год по всем направлениям деятельности. Главными из них являются сохранение стабильного морально-психологического климата в трудовых коллективах, выполнение доведенных социально-экономических показателей и достойная встреча 155-летия Белорусской железной дороги.
Пользуясь случаем, председатель ветеранской организации магистрали Сергей Павлович Гоголев поблагодарил присутствующих за поддержку, которая оказывается пенсионерам-железнодорожникам и плодотворную совместную работу в данном направлении. Он также передал самые теплые слова благодарности от председателя Дорожной организации Красного Креста Николая Александровича Крысенко.
По окончании совещания состоялось заседание комиссий по подведению итогов конкурсов среди КСЦ (КСК) на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой, а также культурно-массовой работы в 2016 году. Завершилось мероприятие церемонией награждения победителей.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика