Изменить себя. И мир

Картины Андрея Снигиря, слесаря-электрика по ремонту электрооборудования локомотивного депо Лида представлены в лидской галерее-мастерской GA11ERY. Здесь проходит выставка под названием «Люди, изменившие мир».

Ранним утром в галерее нас встречают Андрей Снигирь и организатор экспозиции Павел Мацылевич. За чаем в уютной обстановке беседуем о Владимире Маяковском и Федоре Достоевском, Сальвадоре Дали, Джоне Ленноне и других личностях, повлиявших на развитие литературы, музыки, живописи, философии…
Андрей пишет картины всего три года, но глядя на его работы, поверить в это сложно. Более того, себя он называет самоучкой, искренне признается, что в школе по рисованию никогда не получал высоких отметок.
– Видишь природу, архитектуру или человека, и хочется это запечатлеть, – так объясняет выбор своего хобби мужчина. – Можно сфотографировать, но у меня появилось желание именно рисовать.
За три года Андрей написал не один десяток работ – городские и сельские пейзажи, архитектурные и природные ландшафты и, конечно, люди. В галерее экспонируется лишь небольшая часть картин – портреты легендарных личностей. Беседуя о них, пытаемся заодно понять, как творчество сочетается с вполне земной профессией Андрея.
В локомотивное депо Лида он пришел в 1998 году после службы в армии. Начинал слесарем-электриком в цехе по ремонту вспомогательного оборудования для дизель-поездов. Всегда стремился совершенствоваться в профессиональной деятельности.
Как один из лучших специалистов, был включен в бригаду, которая занималась изготовлением, монтажом и частичной наладкой электрооборудования тепловозов серии ТМЭ. Прошел профессиональное обучение в Чехии на предприятии компании CZ LOKO по курсу «Обслуживание тепловозов серии ТМЭ».
По итогам работы за 2013 год коллектив цеха по ремонту вспомогательного оборудования для дизель-поездов был удостоен престижной награды – премии имени машиниста В. А. Яцкевича. Есть в этом достижении и заслуга Андрея Снигиря.
Важные качества, которые нужны в работе Андрея, – тщательность и щепетильность, а также внимание к мелочам. Без этого не обойтись и в творчестве. Здесь необходимы доскональная, почти ювелирная, прорисовка деталей и особенное усердие.
– Картины Андрея я впервые увидел в одной из социальных сетей, – рассказывает организатор выставки Павел Мацылевич. – Они меня очень впечатлили. В комментариях многие спрашивали, где можно на них посмотреть. Так у меня возникла идея этой выставки.
Экспозиция «Люди, изменившие мир» вызвала живой интерес у посетителей. Тем более, что одновременно в галерее выступают белорусские музыканты, а также проходят творческие встречи с автором работ. Каждая картина получила и оригинальное оформление. К примеру, Джон Леннон всем известен как один из основателей британского квартета The Beatles.
А вот авторы выставки решили напомнить историю его любви с художницей-авангардисткой Йоко Оно. Эти сведения размещены под портретом легендарного музыканта.
В творчестве Андрея Снигиря нет случайных героев, каждая работа связана с определенными событиями или переживаниями. К примеру, в свое время он перечитал все произведения Федора Достоевского, но особенно впечатлили романы «Идиот» и «Братья Карамазовы». В итоге написал портрет великого русского писателя. Увлекался поэзией Владимира Маяковского – в коллекции появился и его портрет. В живописи всегда впечатлял Сальвадор Дали.
– Мне интересна не только личность самого художника, писателя или музыканта, но и их наследие, – говорит железнодорожник.
Это второй проект, в котором представлены работы Андрея Снигиря. Автор говорит, что для него это лишь хобби. Чтобы достичь новых высот и реализовать свой творческий потенциал, предстоит еще много работать.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика