Помнить и гордиться

Торжественный митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, почетного железнодорожника, машиниста паровоза Елены Чухнюк, прошел в локомотивном депо Гомель.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника отделения Сергей Ходьков, начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Сергей Кузнецов, заместитель председателя совета ветеранской организации отделения Борис Шилов.
– Елена Мироновна является примером для всех железнодорожников. Память о ней очень важна для нас – современников и особенно для молодого поколения, – отметил в своем выступлении начальник локомотивного депо Гомель Андрей Якобсон. – Мы гордимся, что именно на нашем предприятии начался трудовой путь этой выдающейся женщины.
Среди почетных гостей был и племянник Елены Чухнюк – Николай Бондаренко, который до выхода на заслуженный отдых трудился машинистом в локомотивном депо Гомель.
На предприятии чтут память о Елене Мироновне. В музее истории организована посвященная ей экспозиция. В феврале 2007 года дизель-поезду серии ДР1Б № 505, приписанному к депо, присвоили имя Елены Чухнюк. А в 2014 году на фасаде административного здания установили мемориальную доску.
Ее имя знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Елена Мироновна стала одной из первых в СССР железнодорожниц, которой в 1943 году за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта присвоили звание Героя Социалистического Труда. На то время ей было всего 26 лет. О биографии легендарной железнодорожницы отраслевая газета писала в номере за 11 марта 2017 года.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика