Шедевры… из бумаги

Благодаря таланту дежурного по станции Коммунары Раисы Зорко обыкновенные листы бумаги превращаются в шедевры декоративно-прикладного искусства.

Несколько лет назад железнодорожница всерьез увлеклась плетением из этой необычной «лозы» и посвящает любимому занятию почти все свободное время.
– Сначала на спицах или шпажках нужно тонко скрутить «соломку» из бумаги, пропитав ее морилкой, грунтовкой с колером. А потом, используя любой предмет вместо каркаса, можно оплетать его, как обычной лозой – коробочки, подставки для горячего, вазы, – демонстрирует свои изделия Раиса Сергеевна.
Уже готовые они закрепляются клеем, покрываются лаком. Все это служит не только украшением интерьера, но и имеет прикладное значение.
– В коробочках удобно хранить мелкие предметы, те же принадлежности для творчества или косметику, в шкатулках – бижутерию, – говорит мастерица. – В бумажной хлебнице, благодаря ее способности «дышать», долго не черствеет мучное. В напольной вазе чудесно смотрятся композиции из сухоцветов, а нужно живые цветы поставить – внутрь прячу емкость с водой.
Дома у моей собеседницы бумажных шедевров не так и много. Чаще всего ее творения находят своих обладателей среди родственников, друзей и коллег-железнодорожников.
На стальной магистрали Раиса Сергеевна работает более тридцати лет. После окончания оршанского отраслевого техникума начинала стрелочником, затем была дежурным по станции Пинск. Позже трудилась на станциях Дрогичин, Крупки. В начале 1990-х семья переехала в Костюковичи, и Раиса Зорко пришла на станцию Коммунары. Супруг Анатолий – водитель автобуса в транспортной базе Могилевского отделения. Женщина признается, что несмотря на большую ответственность, профессия ей нравится. Особенно общение с людьми, ведь в смене дежурному по станции приходится взаимодействовать с машинистами, приемосдатчиками груза и багажа, специалистами смежных железнодорожных предприятий, занятыми на обслуживании инфраструктуры. Кроме того, она планирует работу по погрузке и выгрузке, отправке сформированных составов в рейс и многое другое. А это тоже требует творческого подхода.
Тяга к прекрасному моей собеседнице передалась по наследству – отец в свое время неплохо рисовал. Еще в школьные годы Раиса научилась вязать на спицах и крючком, а работая на станции Крупки, посещала курсы кройки и шитья в Доме культуры железнодорожников Оршанского узла.
Плетение из бумажной «лозы» – не единственное увлечение Раисы Зорко. Для создания сувениров она использует различные техники. Идеи для творчества черпает обычно в Интернете, а также общаясь с единомышленниками. Но всегда старается привнести в изделие что-то свое, авторское. Например, украсить коробочку цветами из атласных лент, декоративными каемками, декупажировать.
Не так давно мастерица освоила строительный гипс. С помощью этого материала, а также специальных пропиток и красок создает причудливые узоры на цветочных горшках. Пробует создавать объемные панно из подручных материалов. А еще мечтает освоить технику плетения из природной лозы.
– Хобби придает мне силы и энергию, заряжает позитивом, – говорит Раиса Сергеевна. – Когда я творю, все проблемы и плохие мысли отходят на второй план, появляется чувство внутреннего спокойствия и умиротворения. Считаю, что научиться делать что-либо своими руками сегодня не составляет труда. Главное – желание, немного усидчивости и фантазии.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика