К вершинам мастерства

Электромеханик СЦБ Могилевской дистанции сигнализации и связи Александр Кондратенко из тех людей, кто, сделав однажды выбор в пользу магистрали, не сходит с намеченного пути.

Такое отношение помогает ему добиваться успехов в труде. Александр Иванович имеет множество наград – благодарственных писем, почетных грамот, знак «Отличный работник Белорусской железной дороги». Не раз участвовал в отраслевом конкурсе «Лучший по профессии», а последние три года пальму первенства в нем не уступает никому.
Знаний, опыта, ответственности моему собеседнику не занимать. К вершинам мастерства он шел много лет. Подростком увлекался техникой, посещал кружок радиолюбителей. После восьмого класса поступил в Московский техникум железнодорожного транспорта им. А. А. Андреева, который окончил в 1980-м. Вернулся на малую родину и устроился электромехаником в Могилевскую дистанцию сигнализации и связи.
В этой должности, не считая двухлетнего перерыва на службу в армии, уже 37 лет.
– Когда я только пришел в дистанцию, стрелочные переводы на обслуживаемых участках были еще на ручном управлении, – вспоминает железнодорожник. – Вскоре началось строительство автоблокировки от Журбина до Орши. Все пусконаладочные работы выполняли своими силами. Быстро набирался опыта у коллег, а сегодня и сам обучаю молодежь. Кстати, из 14 человек в коллективе цеха № 5 я – самый старший.
Это подразделение обслуживает устройства СЦБ и связи на участке Кричев-1 – Михеевичи – Шестеровка. Александр Кондратенко отвечает за текущее содержание и плановые ремонты не только напольных устройств, но и всего оборудования на посту электрической централизации главной станции узла – Кричев-1. Станция отличается интенсивным движением грузовых и пассажирских поездов, большим объемом маневровой работы.
– Техника, в том числе устройства СЦБ, любит порядок и уход, – продолжает электромеханик. – Любой монтаж должен быть аккуратно сделан, правильно припаян, одет в изолятор, который называется кембрик. Бывает, устранять возникшие неисправности приходится даже ночью или в выходной день, чтобы не допустить задержки движения поездов. Случайные люди в нашей профессии не задерживаются.
Александр Иванович никогда не рассматривал свой успех как личный. Благодаря четкой организации труда и соблюдению технологического процесса по обслуживанию и ремонту устройств поставленные перед цехом задачи выполняются точно в срок. В этом заслуга всего коллектива, в том числе электромеханика Кондратенко.
Мой собеседник не привык сидеть без дела. Свободное время зачастую проводит на даче в пригороде Кричева – с удовольствием занимается огородом, ухаживает за садом. Любит попариться в русской баньке, которую, к слову, когда-то перестроил сам. В общем – на все руки мастер.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика