«Магистраль – вся моя жизнь!»

Завтра у ветерана станции Брест-Восточный Зинаиды Павловны Тромзы особенный день – ей исполнится 95 лет.

Зинаида Павловна с внучкой Светланой

Секрет такого долголетия, как призналась сама именинница, – в здоровом образе жизни, доброжелательности по отношению к окружающим и трудолюбии.
Почти сорок лет до выхода на заслуженный отдых она работала на станции Брест-Восточный.
– У меня нет ни одного взыскания, только поощрения и благодарности, – с гордостью говорит Зинаида Павловна. – А как же по-другому, если я любила свой труд, хоть и нелегкий.
родилась Зинаида Тромза в 1922 году в деревне Шилы на Смоленщине. Отец работал на Рославльском вагоноремонтном заводе, а когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Зинаида была старшей из семерых детей, поэтому забота о семье частично легла и на ее плечи. Работать устроилась на станцию Рославль.
– Вначале была уборщицей, потом – рабочей по исправлению коммерческих браков и весовщиком вагонов, – вспоминает Зинаида Павловна. – Во время войны приходилось выполнять не только свои прямые обязанности: заготавливала дрова для паровозов, грузила их в вагоны, обеспечивая непрерывную работу железнодорожного транспорта.
В 1947 году руководство станции предложило Зинаиде Павловне комсомольскую путевку на Брест-Литовскую железную дорогу. Все взвесив и посоветовавшись с родителями, девушка поехала в Беларусь. Ее направили на станцию Брест-Восточный весовщиком, потом стала старшим весовщиком.
– Работы там было гораздо больше, чем на станции Рославль, – вспоминает Зинаида Тромза. – Все пути были заняты вагонами, люди трудились в несколько смен. Приходилось тяжело, но бояться сложностей – не в моем характере. Я занималась подсчетом грузов и вагонов, пломбировала подвижной состав.
В работу Зинаида Павловна втянулась быстро, выполняла ее качественно. Через год девушку отправили учиться в Брестский техникум железнодорожного транспорта, а потом на курсы повышения квалификации в Барановичи.
На станции было несколько парков, и она отлично знала предназначение каждого. Успевала везде – не только выполняла свои обязанности, но и помогала коллегам. Например, заготавливала лед для льдопункта станции. Он был необходим для крытых вагонов-ледников, которые перевозили скоропортящиеся грузы. Брали его в Мухавце, доставляли на автомобилях. Зинаиде Павловне поручили высчитывать объем груза в кузове транспортного средства. За успешное выполнение задания по заготовке льда она награждена Почетной грамотой Министерства путей сообщения СССР.
В 1969 году ее назначили агентом по передаче грузов, отправляемых за границу, а через два года – приемосдатчиком груза и багажа. В то время через станцию проходил большой поток грузов из-за границы, в том числе воинских на станцию Тоцкая в Оренбургскую область. Работать с ними доверили, конечно же, Зинаиде Тромзе. На станции Брест-Восточный она проработала 37 лет, а в 1984 году вышла на заслуженный отдых. За безупречный труд железнодорожницу не раз поощряли грамотами и благодарностями от руководства предприятия, ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Кстати, на станции Брест-Восточный Зинаида Павловна встретила свою судьбу. Ее будущий супруг Николай Кириллович работал здесь стрелочником. На магистрали он тоже трудился всю жизнь – 45 лет, был также награжден значком «Ударнику Сталинского призыва». Свадьбу молодые люди сыграли в далеком 1948 году, вместе прожили 58 лет. К сожалению, в 2006-м супруга не стало. В том же году умер и их единственный сын Анатолий.
Сейчас собеседница живет одна. Каждый день ее навещает внучка Светлана, тоже железнодорожница – она трудится в Брестском вагонном участке. Гордится своей бабушкой, которая всю себя отдавала работе, порой, не считаясь со временем. Впрочем, Зинаида Павловна и сейчас интересуется жизнью магистрали, постоянно выписывает отраслевую газету.
– Я благодарна руководству станции и председателю ветеранской организации предприятия, что не забывают, поздравляют с праздниками, выделяют материальную помощь, – говорит именинница. – Вообще я живу в Бресте уже 70 лет, этот город стал моей второй Родиной. А Белорусская магистраль – вся моя жизнь!

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика