Мастерицы лоскутного шитья

Народная студия декоративно-прикладного творчества Культурно-спортивного центра Минского отделения в очередной раз подтвердила свое высокое звание.

Валентина Житкевич (в центре) со своими ученицами Светланой Платуновой и Викторией Гучок на фоне работ Таисы Саулевич

Рукотворные изделия мастеров лоскутного шитья и резьбы по дереву представлены в одном из залов КСЦ. Отчасти выставка приурочена к 35-летию кружка лоскутного шитья студии.
Его организатором и бессменным руководителем все это время является Валентина Житкевич. Студия, которую она возглавляет с середины 1980-х, в 1984 году впервые получила звание «народной».
На нынешней выставке представлены предметы обихода, вырезанные из дерева. Этому искусству вот уже много лет обучает Юрий Головизнин. Кроме того, в экспозиции – около 100 рукотворных работ учеников Валентины Житкевич. Декоративные панно, одеяла, салфетки, которые украсят любой дом, современный художественный костюм в народных традициях – все это имеет необычайную энергетику.
– Выполнены они в разных техниках. При создании такого платья, например, использовали «фриволите» (ручное кружево). Вот эти цветы сделаны в техниках «пицца» и «артишок», – рассказывает Валентина Ивановна. – Такое одеяло – в технике «витражи», а здесь уже применена «синель» и «косички». Это – панно-аппликация с пейзажами, сделанные моей ученицей – архитектором Таисой Саулевич, которая недавно ушла из жизни. В память об этой женщине – маленькая экспозиция ее работ.
За 35 лет у Валентины Житкевич было немало учениц, которые до сих пор поддерживают с ней дружеские отношения. Среди них Светлана Платунова – в прошлом инженер-технолог швейного производства, а ныне руководитель аналогичного кружка в Партизанском районе Минска. 25 лет назад еще школьницей на курсы кройки и шитья к Валентине Житкевич пришла и Виктория Гучок. Первые уроки рукоделия ей преподала бабушка, а вот лоскутным шитьем увлекла Валентина Ивановна. Сейчас Виктория воспитывает сына и создает в этой технике детские книги для развития у малышей мелкой моторики. Еще одна ученица Валентины Житкевич – Елена Поримон – стала дизайнером.
Сегодня лоскутное шитье очень популярно во многих странах мира и известно в основном как пэчворк или квилтинг. Но Валентина Ивановна больше предпочитает прежнее название этого вида рукоделия, которое давно используется славянами.
Модельер-конструктор по специальности, до прихода в центр культуры железнодорожников работала в ателье и столичном профтехучилище № 13 бытового обслуживания населения.
– Стать модельером хотела со второго класса, – делится Валентина Ивановна. – Любовь к шитью и талант конструирования мне передались от бабушки и мамы, которые были отличными мастерицами.
На счету Валентины Житкевич немало поистине уникальных работ. Ее платья, демонстрировавшиеся на международных выставках, приобретали модницы из Италии, Франции, Германии. Она является автором одной из коллекций костюмов ансамбля народной музыки и танца «Купалiнка». В свое время на фестивале художников-модельеров в Таллинне ее мастерство высоко оценил Вячеслав Зайцев.
Много лет Валентина Ивановна остается верной любимому делу. Она не только придумывает новые модели платьев, шьет и передает свой опыт другим, но и делится им на страницах разных изданий.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика