В центре перемен

Реконструкция главного здания Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в Гомеле запланирована на нынешний год.

Специалисты освежат фасад старинной постройки, выполнят внутреннюю перепланировку, установят новое оборудование. Каким образом переустройство повлияет на учебный процесс, рассказал начальник этого учебного учреждения Белорусской железной дороги Владимир Какорин.
– Владимир Александрович, почему возникла необходимость в проведении реконструкции?
– Наше здание, которое располагается рядом с железнодорожным вокзалом Гомеля, было построено еще в 1879 году. Изначально в помещении было техническое училище, затем – дорожная техническая школа, Гомельский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, а теперь Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.
Строение, получившее статус историко-культурной ценности, получило значительные повреждения в годы Великой Отечественной войны, было восстановлено в 1949 году. После этого капитальный ремонт в нем не производился. За эти годы техническое состояние здания и многих его помещений перестало отвечать существующим требованиям. Поэтому руководством дороги было принято решение о проведении реконструкции.
– Как изменится здание?
– Оно является одной из визитных карточек Гомеля, отнесено к образцам архитектуры стиля модерн, имеет историческую ценность. Поэтому проектом предусмотрено безусловное сохранение его отличительных архитектурных особенностей в соответствии с Законом Республики «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».
Таким образом фасад с его оригинальным центральным входом с округлым стеклянным обрамлением сохранится в нынешнем виде. А вот внутри здания произойдут значительные изменения.
– Какие предусмотрены виды работ?
– Проектом предусмотрено несколько пусковых комплексов. На первом этапе за пределы здания будет вынесена трансформаторная подстанция. Вместо нее новая модульная появится на отдельной площадке. Благодаря этому освободится пространство, будут выполнены все требования техники безопасности.
Кроме того, специалисты заменят наружные инженерные сети.
В рамках второго пускового комплекса акцент будет сделан на обновление внутренних инженерных сетей и выполнение внутренних общестроительных работ с заменой кровли.
После этого отремонтируют фасад, выполнят благоустройство территории. Колористика строения станет более «теплой» и яркой. Для этого будут использованы материалы, близкие по тону к тем, которые применялись во время обновления расположенного неподалеку Дворца культуры железнодорожников.
Некоторые виды работ планируется выполнять параллельно. Это позволит ускорить реализацию проекта, минимизировать влияние на учебный процесс.
– В Дорожном центре в Гомеле каждый учебный год новые знания получают несколько сотен человек. Каким образом с учетом реконструкции главного корпуса планируется корректировать учебный процесс?
– Часть занятий будет проводиться в новом корпусе. Кроме того, под учебные классы оборудованы некоторые помещения мастерских, общежития. На период наибольшей загрузки возможен переход на двухсменный режим. К слову, выполним перепланировку помещений с изменением функционального назначения некоторых из них.
В частности, это коснется как переподготовки машинистов электровозов и их помощников, так и расширения перечня профессий, по которым обучение может проводиться в Дорожном центре.
В нынешнем учебном году мы намерены принять более 650 железнодорожников. Наша задача – дать каждому из них обширный объем знаний.
– Наверное, одновременно с изменением внешнего облика центра изменится и внутренняя начинка?
– Главной задачей проекта является повышение устойчивости, энергоэффективности и увеличение срока эксплуатации здания с целью сохранения его современного функционального назначения – образовательного, воспитательного и научного. Но состояние материально-технической базы – тоже одна из важных составляющих организации образовательного процесса. Запланированы закупка новых учебных стендов, модернизация имеющихся. Появятся новые компьютеры с современным специальным программным обеспечением. Укрепится материальная база и по другим позициям.
Мы рассчитываем, что благодаря реконструкции выйдем на новый, более качественный уровень подготовки кадров, создадим необходимые условия для наших слушателей и преподавателей. Улучшится эстетический вид кабинетов, обновится техническое обеспечение учебного процесса. Это позволит нам и в дальнейшем повышать качество работы, наращивать ее объем, расширять спектр предоставляемых образовательных услуг.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика