В учебе поможет тренажер

Тренажерный комплекс электропоезда ЭР9 для подготовки будущих железнодорожников появился в Гомельском колледже – филиале БелГУТа.

Он позволяет отработать механизм действий машиниста и помощника при приведении электропоезда в движение. Понятно, что в учебном заведении вместить полномасштабную модель моторвагонного подвижного состава невозможно. Поэтому ЭР9 представлен в разобранном виде. Комплекс состоит из пульта управления, токоприемника, клапана, высоковольтного выключателя ВОВ-25-4М, контроллера силового пневматического КСП-1А, линейных контакторов и реверсивного переключателя, компрессора. Все узлы взаимосвязаны между собой – соединены электрической и воздушной контактной сетью.
Учебно-демонстрационное оборудование смонтировали учащиеся заочного отделения машинист Алексей Марушкевич и помощник машиниста Вадим Кичаев под руководством преподавателя Николая Моторина.
– Появление тренажера электропоезда ЭР9 в отраслевом заведении закономерно, – пояснил руководитель технического творчества колледжа, почетный железнодорожник Николай Моторин. – В связи с интенсивной электрификацией участков дороги этот подвижной состав начал активно эксплуатироваться в Гомельском отделении. Чтобы его обслуживать и работать на нем, требуются квалифицированные специалисты. Тренажерный комплекс поможет качественно овладеть специальностью помощника машиниста электропоезда, эффективно и грамотно применять на практике полученные знания.
Преподаватель отметил, что пополнению учебно-материальной базы за счет создания таких наглядных пособий содействует руководство Белорусской железной дороги. Из депо магистрали в учебные лаборатории колледжа на безвозмездной основе передают узлы и детали тепловозов, электровозов и электропоездов для создания тренажеров.
В условиях инновационного развития железнодорожного транспорта руководство колледжа постоянно совершенствует методы обучения и подготовки квалифицированных кадров для предприятий дороги.
В начале учебного года из талантливой молодежи формируются группы технического творчества. Так, усилиями будущих железнодорожников и преподавателей колледжа в кабинете по изучению электрооборудования локомотивов организовали учебную лабораторию. Здесь проводятся практические занятия на тренажере электрооборудования и компьютерном тренажерном комплексе для помощников машинистов электровоза ВЛ80С. Учащиеся групп специализации «Техническая эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава» оттачивают свою теорию на компьютерных комплексах для машинистов тепловоза 2М62У и электро-воза ВЛ80С.
Благодаря такой кружковой работе учебно-материальная база колледжа пополнилась тренажером тепловоза 2М62, аппаратной камерой тепловоза 2ТЭ10У. Сейчас над реальным (теоретическая часть и практическая реализация) дипломным проектом – стендом для имитации работы электрических схем тепловоза 2ТЭ10У – работают учащиеся Егор Чигир, Андрей Шурмин и Антон Демиденко.
Благодаря модернизации учебно-материальной базы образовательный процесс вышел на более высокий качественный уровень. Кроме того, работы учащихся отраслевого колледжа выставляются на профессиональных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, научно-практических конференциях, проводимых не только в нашей стране, но и за рубежом.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика