Цветы, поздравления, улыбки…

На предприятии «Дорводоканал» чествовали замечательного человека, отличного работника Белорусской железной дороги, посвятившего стальной магистрали почти 40 лет, ветерана труда Зинаиду Эйго. 

Глядя на эту энергичную, излучающую оптимизм, решительную в словах и поступках женщину, невозможно поверить, что ей исполнилось 70 лет. Вспоминаются строки из стихотворения Михаила Ножкина: «Нет, товарищ, молодость – не годы, молодость – огонь в твоей груди». Они как раз про Зинаиду Михайловну. Сегодняшним работникам магистрали у нее есть чему поучиться.
О себе она рассказывать не любит, и когда ее об этом просят, отвечает просто: «Жизнь моя – железная дорога». Так оно и есть.
Родилась героиня публикации в городе Ртищево Саратовской области. На выбор будущей профессии большое влияние оказали отец и дедушка – оба были железнодорожниками, работали машинистами в местном локомотивном депо. Поэтому направили Зинаиду в ближайший к дому профильный техникум – пензенский. Там как раз вводилась новая специальность – «водоснабжение, промывка и очистка сточных вод». Ее девушка и выбрала.
Учиться было интересно. Время пролетело быстро. Особенно запомнилась преддипломная практика на станции Орехово-Зуево Московской железной дороги.
– Это была хорошая школа. Я получила полезный опыт, который впоследствии очень пригодился, – рассказывает Зинаида Михайловна. – Мне тогда уже был присвоен третий разряд трубоукладчика, и работу там приходилось выполнять отнюдь не женскую: трубопровод прокладывать, муфту забивать и многое другое.
Распределение новоиспеченный специалист получила на Белорусскую железную дорогу. Это был 1967 год. Девушку приняли техником в отдел водоснабжения и санитарно-технических устройств Минского отделения. Здесь она аккумулировала информацию по всем профильным объектам (водокачкам, водонапорным башням, гидроколонкам и т. д.), участвовала в проведении инвентаризации, выезжала на места аварий. Ее отдел (всего четыре человека) отвечал за обслуживание, эксплуатацию, ремонт и строительство всех объектов и сооружений систем водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории Молодечненского, Оршанского и Минского участков. Работы оказалось много, но для Зинаиды она была в удовольствие. Ей все давалось легко, потому что девушка любила свое дело.
В 1986 году отдел был преобразован в Минскую дистанцию водоснабжения. Но реорганизация структуры особо не отразилась на обязанностях Зинаиды Эйго. А через год ее назначили помощником начальника по кадрам и социальным вопросам. Производство отошло на второй план. Теперь на первом месте – трудовой коллектив дистанции. Обеспечение благоприятного психологического климата, грамотная кадровая политика на предприятии, вопросы оздоровления работников и их детей, взаимодействие с профсоюзной, молодежной, ветеранской организациями – со всеми этими задачами Зинаида Михайловна справлялась успешно. Здесь очень кстати пришлись такие черты ее характера, как коммуникабельность, открытость, доброжелательность.
В этой должности железнодорожница работала 17 лет. В 2004-м, после образования РУП «Дорводоканал», Зинаиду Эйго назначили начальником сектора по кадрам и правовой работе. Через год она ушла на пенсию. Но не рассталась с родным предприятием, возглавив уже его ветеранскую организацию.
– Сегодня на учете у нас 355 пенсионеров, в том числе неработающих – 286. Среди них два ветерана Великой Отечественной войны, 15 человек награждены знаками «Отличный работник Белорусской железной дороги», 6 – «Почетный железнодорожник», – бодро рапортует Зинаида Михайловна. – Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство магистрали, а также нашего предприятия и профсоюза за поддержку, оказываемую в рамках реализации дорожной программы «Забота» и положений коллективного договора. Это выплата материальной помощи, поздравление с юбилеями и государственными праздниками, организация экскурсий, предоставление путевок в санаторно-оздоровительные учреждения и многое другое. На дороге не забывают ветеранов.
…Продолжателем трудовой династии стал сын Зинаиды Михайловны, который сегодня работает в Конструкторско-техническом центре магистрали.
У него подрастают двое сыновей, в которых бабушка души не чает и посвящает им все свободное время. Возможно, кто-то из них пойдет по ее стопам и тоже станет железнодорожником.
В завершение встречи я поинтересовалась у именинницы, что помогло ей не растерять оптимизм, остаться такой энергичной и бодрой?
– Главное правило – не причинять другим вреда, не делать и не желать зла, – поделилась собеседница. – Тогда и люди тебя всегда вспомнят добрым словом. И сам будешь чувствовать себя молодым, спокойным и здоровым.
Прав был поэт Михаил Ножкин, когда писал: «В паспорта заглядывать не будем, молодости нашей нет конца».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика