Дружный коллектив – настрой на позитив
На станции Заболотинка Витебского отделения обновили путевую инфраструктуру: поменяли контррельсы на первом и втором стрелочных переводах. Планируется замена одного из стрелочных переводов на железобетонном основании. Также выполнили мероприятия по защите здания от дождевых и талых вод.
Кроме того, завершился косметический ремонт в помещении дежурного по станции и в комнате отдыха. Впереди – дачный сезон, а значит, и горячая пора для коллектива Заболотинки.
– Количество пассажиров в этот период традиционно увеличивается, – замечает начальник станции Екатерина Пахолкина. – Коллектив у нас небольшой – четыре человека, но с поставленными задачами, уверена, справимся.
Екатерина Анатольевна возглавила станцию полтора года назад. На новом месте освоилась быстро. Правда, сначала думала, что на небольшой станции от размеренного ритма заскучает. «Не пришлось, каждый день много работы», – говорит собеседница. Контроль за качественным выполнением обязанностей коллектива, взаимодействие с железнодорожниками, занятыми на обслуживании инфраструктуры станции, выход в смену дежурным – здесь очень пригодился опыт, ранее полученный на железной дороге.
А это более 10 лет.
С Витебским отделением девушка познакомилась еще во время учебы в Брестском колледже железнодорожного транспорта. Тогда и поняла, что хочет сюда вернуться. Желание сбылось: после распределения приехала на Витебщину. Нынешняя управленческая должность для нее не первая: несколько лет она трудилась начальником станции Фариново.
До сих пор Екатерина Анатольевна с улыбкой вспоминает историю, как выбрала профессию железнодорожника.
– Родом я из Гродненской области, но как раз во время вступительной кампании была в Бресте и в техникум зашла
из интереса. Тогда даже не представляла, какие есть профессии на железной дороге, – говорит она. – В фойе изучила стенд со специальностями. Особенно приглянулась одна: «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте». Узнав, что документы могут подавать и девушки, решила поступать. Когда сообщила новость маме, та расстроилась: видела во мне фармацевта, хотела, чтобы я забрала документы. Но я настояла на своем. Теперь не представляю, что делала бы без любимой работы.
Такого же мнения придерживаются и ее коллеги. На Белорусской магистрали дежурный по станции Валентина Иванова уже почти 30 лет. Витьба, Медведка, Чепино – она сменила не одну станцию, но признается, что нынешняя – особенно любима. Да к тому же совсем недалеко от нее дача, где в летний сезон они с радостью трудятся с мужем Владимиром Николаевичем. Он тоже железнодорожник – бригадир Витебской дистанции пути, в прошлом году получил нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».
А вот станционному рабочему Наталье Пятницкой, чтобы любоваться красотой местных пейзажей, особое время года не нужно: она живет в пяти минутах ходьбы от станции. С семьей переехала сюда еще в начале 1990-х.
Есть в коллективе Заболотинки и потомственная железнодорожница – это Валентина Адам. Она, выпускница оршанского отраслевого колледжа, по примеру отца, который почти четыре десятка лет отработал электромехаником в Витебской дистанции сигнализации и связи, решила устроиться на магистраль.
– Мы одна дружная семья: всем приятным событиям в работе и жизни друг друга радуемся вместе, – замечает начальник станции.
К слову, совместными усилиями коллектив благоустраивает и прилегающую территорию.
В прошлом году сделали красивую альпийскую горку, которая изобилием ярких цветов до поздней осени привлекает внимание пассажиров.
– Растения для посадки специально выбирали такие, чтобы клумба оставалась цветущей как можно дольше, – замечает Екатерина Анатольевна. – Соорудить альпийскую горку нам помогали и дачники – кто советом, кто цветами со своего участка. К общему делу привлекли супругов и Валентина Васильевна, и Наталья Владимировна. В результате у нас есть маленький оазис красоты, что для нашей женской команды особенно приятно. Уверены, он обязательно порадует нас и в этом году.
Екатерина ОСОВСКАЯ