Проконтролирует автоматика

Котельную локомотивного депо Кричев обновили – в соответствии с планом мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов в Могилевском отделении здесь заменили основное и вспомогательное оборудование.

Оператор котельной Григорий Фролов за обслуживанием нового оборудования

– До недавнего времени в нашей котельной работали шесть котлов производительностью 1 т/ч – два на местных видах топлива и четыре на мазуте, – рассказывает главный инженер депо Дмитрий Рощиненко. – С их помощью обеспечивалось теплоснабжение не только наших помещений, но и близлежащего жилого микрорайона, продовольственного магазина, ряда объектов коммунальной собственности города. Осуществлялась выработка пара для технологических нужд – ремонтных работ в цехах предприятия, слива, хранения и отпуска нефтепродуктов.
Оборудование отработало свой нормативный срок. Кроме этого, проведенные специалистами БелГУТа инструментальные замеры при сжигании нескольких видов топлива показали, что концентрация оксида углерода в дымовых выбросах котельной в несколько раз превышает допустимые нормы. Ежегодно росли и затраты на проведение технической диагностики котлов, а их КПД в то же время снижался.
В ходе реализации проекта были установлены четыре новых котла на местных видах топлива (дровах) производства ОАО «Гомельский завод «Коммунальник» и три водяных теплообменника – один для горячего водоснабжения и два для отопления в холодное время года. В весенне-летний период подогрев воды осуществляется с помощью солнечных коллекторов.
Монтаж и наладку основного оборудования и контрольно-измерительных приборов, замену изношенных трубопроводов, запорной арматуры выполнили специалисты предприятия «Ремспецстрой». Обновленная котельная уже зарегистрирована в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь. Старое оборудование постепенно демонтируется.
Выполненные работы позволят в дальнейшем бесперебойно обеспечивать потребителей тепловой энергией, исключить использование дорогостоящего мазута в качестве топлива для котлов, повысить экономичность и надежность всей отопительной системы депо. Кроме того, улучшились условия труда в котельной, ведь за температурой и давлением воды в системе отныне следит автоматика.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика