Спортивные новости
Победа любит… тишину
Первенство по быстрым шахматам и шашкам прошло в Могилевском железнодорожном узле.
Померяться силами в этих дисциплинах, входящих в программу круглогодичной отраслевой спартакиады, собрались представители 14 предприятий. Соревнования традиционно проводились на базе Могилевской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам. На протяжении двух дней в шахматно-шашечном клубе царила почти идеальная тишина, ведь в отличие от других видов спорта здесь, как правило, все эмоции остаются «за кадром». Но от этого состязания не становятся менее зрелищными и увлекательными.
Турнир проходил в командном и личном зачетах. Каждое предприятие узла представляли по три спортсмена – два из них сражались со своими соперниками по круговой системе в шашках и один в шахматах.
Высокий уровень техники, грамотная защита и продуманная тактика – вот отличительные черты встреч за черно-белыми досками. Безоговорочную победу в них одержала команда аппарата отделения в составе начальника отдела организации труда и заработной платы Анатолия Руцкого, ведущего инженера отдела технической политики и инвестиций Алексея Федосова, спасателя-пожарного ПАСП на станции Могилев Владимира Голубева. На втором месте – представители Могилевского вагонного депо, бронза – у дистанции гражданских сооружений.
В личном зачете в шашках лучший результат показал дуэт в составе бригадира Могилевского вагонного депо Анатолия Реберта и мастера этого предприятия Святослава Ровдо. Вторые – начальник отдела организации труда и заработной платы Анатолий Руцкий и ведущий инженер отдела технической политики и инвестиций Алексей Федосов. Третьими стали представители вагонного участка – слесарь по ремонту подвижного состава Михаил Недосекин и слесарь-ремонтник Виктор Баранов.
На шахматной доске не было равных работнику ПАСП на станции Могилев Владимиру Голубеву. В тройке лидеров также старший электромеханик Могилевской дистанции сигнализации и связи Роман Езерский и начальник участка дистанции гражданских сооружений Александр Асмоловский.
Андрей
ИВУТЬ
Плюс три очка
Вторую победу подряд одержала команда БЧ в чемпионате страны и поднялась на седьмое место в турнирной таблице.
Железнодорожники провели матч 24-го тура в Минске, где им противостояла команда «Динамо-БНТУ». Для столичной дружины нынешний сезон не назовешь удачным – лишь 11 набранных очков и пятнадцатое, предпоследнее место в турнире. Однако на матч с железнодорожниками хозяева площадки вышли с отличным боевым настроем. И подтвердили серьезность намерений побороться за очки уже на 22-й секунде, открыв счет в матче. Не сказать, что быстрый гол обескуражил команду БЧ, но все же довольно долго после этого неприятного момента железнодорожники не могли подобрать «ключи» к воротам минчан. Лишь на 12-й минуте гостям удалось сравнять цифры на табло. Отличился грузинский легионер нашей команды Вахтанги Джварашвили. Более того, не прошло и минуты, как железнодорожники вышли вперед – гол забил Максим Аветисян. Примечательно, что он отличился в своем дебютном матче за нашу команду.
Первая половина игры завершилась в пользу гостей. И во втором тайме перевес был на стороне железнодорожников. Уверенная командная игра плюс высокое индивидуальное мастерство, казалось, гарантировали победный финал. Но на 32-й минуте минчане воспользовались потерей концентрации соперника и сумели сравнять цифры на табло. Команда «Динамо-БНТУ» воспряла духом, но ее атакующего порыва надолго не хватило. Эффектную точку в матче поставил железнодорожник Никита Андриевский. На 36-й минуте с подачи Вахтанги Джварашвили он забил третий гол за команду БЧ. Последние минуты игры оказались настолько нервозными и эмоциональными, что рефери был вынужден удалить главного тренера команды «Динамо-БНТУ» Валерия Драчевского за вмешательство в действия судейской бригады.
Победа в Минске принесла нашей дружине три очка – теперь их 40. В следующем матче железнодорожники встретятся еще с одной столичной командой – МАПИДом, который с 48 очками занимает шестое место в чемпионате.
И сила, и выносливость
Соревнования по гиревому спорту прошли среди работников Гомельского отделения.
Показать силу, выносливость и мастерство в город над Сожем приехали 45 атлетов из 15 обособленных структурных подразделений Гомельского, Жлобинского и Калинковичского узлов.
Выступления оценивались по результатам классического двоеборья. Сначала участники толкали две гири по 24 кг каждая двумя руками. Затем рывок обеими поочередно. Время ограничили 10 минутами. Состязания проводились в шести весовых категориях.
Лучшими стали представители аппарата Гомельского отделения – у них первое общекомандное место. В состав дружины вошли те, кто неоднократно добивался успеха на помосте: инженеры-электроники информационно-вычислительного центра Вячеслав Гапоненко и Владимир Сивкин, инженер проектно-сметного отдела Александр Литвинов. Кроме того, каждый из них взял золото в своей весовой категории. Второе место – у представителей станции Жлобин. Бронзовые медали достались силачам Гомельского вагоностроительного завода.
В ходе турнира инженер-электроник Вячеслав Гапоненко установил личный рекорд. Спортсмен выполнил толчок двумя руками одновременно двух гирь – 136 раз (прошлогодний результат – 120).
После выступления гомельский богатырь поделился секретом победы: «Залог успеха – это здоровый образ жизни, регулярные тренировки, командный дух и поддержка любимой семьи».
Спортсмены, показавшие лучшие результаты, вошли в сборную отделения и выступят на дорожной спартакиаде, посвященной 155-летию Белорусской.
Сергей
КУЗНЕЦОВ